16 avril 2016

Apple roses

Je me devais d’essayer les fameuses apple roses qui sont aussi belles qu’appétissantes. J’ai reproduit la recette que l’on trouve partout sur le net à quelques exceptions près. J’ai remplacé la confiture que l’on étale sur la pâte par de la margarine et la pâte feuilletée par de la pâte sucrée. C’est vraiment délicieux !   Pour 6 apple roses: 120g de farine T45 40g de sucre en poudre 60g de margarine sans lactose Eau 2 pommes Golden Jus de citron Sucre en poudre Cannelle en poudre   Mélanger la farine, le... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

Tartelettes en crumble à la pomme (épicée à la vanille et cannelle)

J’ai retourné le crumble de pommes sens dessus-dessous avec ces tartelettes composées d’une pâte crumble recouverte d’une garniture légère à la pomme, dont le goût est délicatement relevé avec 2 épices.   Pour 3 tartelettes: 5 pommes ½ c.à.c. d’extrait de vanille 50g de farine 50g de margarine sans lactose 15g + 25g de sucre en poudre 25g de poudre d’amande 1 bâton de cannelle Confiture d’abricot   Pour la compote, cuire les quartiers de 4 pommes pelées dans la cocotte minute, pendant 15min, à la vapeur. Mixer,... [Lire la suite]
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24 août 2014

Tartelettes à la confiture

J'avais envie de préparer à mon petit bonhomme les délicieuses tartelettes que j'aimais tant lors de mes goûters d’enfance. Je dois dire qu'on s'est régalés!   Pour 9 tartelettes: 120g de farine 20g de sucre glace 1 pincée de levure chimique 50g de margarine sans lactose 1 œuf (1g d’agar-agar)  250g de confiture   Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec le sucre glace et la levure chimique. Ajouter la margarine et travailler du bout des doigts pour obtenir une substance sableuse. Lier avec l’œuf... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Pop tarts à la fraise

Pop tart est une marque commercialisée par la compagnie Kellog’s depuis 1964. Il s’agit de pâtisseries précuites, vendues dans des sachets individuels, à réchauffer au grille-pain avant dégustation. Elles sont composées de 2 rectangles de pâte fine qui renfermaient, à l’époque, une garniture sucrée à la fraise, myrtille, pomme ou au sucre brun à la cannelle. Elles ont depuis évoluées par l’apparition d’une vingtaine de garnitures supplémentaires et d’un glaçage qui ne fond pas avec la chaleur. Voici ma version ronde, à la fraise, et... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Tarte au caramel et aux noix de pécan

Si vous avez décidé de commencer un régime en prévision des fêtes de Noël, fuyez devant cette tarte divine dont les deux composants principaux sont 1/ du caramel riche et onctueux et 2/ un des fruits secs les plus énergétique, la noix de pécan. A bon entendeur... Pour 6-8 personnes: La pâte: 175g de farine 85g de margarine sans lactose 50g de sucre en poudre 1 jaune d’œuf 2 c.à.s. d’eau froide   Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger la farine, la margarine et le sucre. Ajouter le jaune d’œuf et... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Mini apple pie (tourte aux pommes)

L’été est fini... Vive l’automne avec ses pommes, raisins et autres potimarrons!  Nous avons planté un petit pommier dans le jardin l’année dernière et nous avons eu l’agréable surprise de le voir produire une dizaine de pommes cette année. C’était une bonne raison pour célébrer avec ces mini apple pie perfect for tea time! L’apple pie est très prisé par les pays anglophones. Il s’agit d’une tarte aux pommes entourée d’une double couche de pâte avec celle du dessus pouvant avoir plusieurs formes (uniforme, en forme de lanières,... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

La croustade de mon arrière grand-mère

Le reportage sur la tourtière du Lot et Garonne dans l’émission ’’Qui sera le prochain grand pâtissier’’ m’a rappelé la croustade que mon arrière grand-mère préparait pour les repas de famille pendant mon enfance. Cousine de la tourtière, la croustade (qui vient de l’Occitan ’’crostada’’ signifiant ''croutée'') est une spécialité de Midi-Pyrénées. Elle est composée de 2 couches de pâte à oreillettes très fine entre lesquelles sont traditionnellement déposées des pommes ou des poires aromatisées au rhum. Très économique, elle a... [Lire la suite]
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28 août 2013

Tarte aux prunes parsemées d’amandes grillées

Gourmande, moi? Naah! Je ne vois pas ce qui vous fait dire ça… Peut-être le fait que je publie 3 fois plus de recettes sucrées que salées… Aujourd’hui encore, je ne déroge pas à la règle avec cette tarte aux prunes comme je les aime, c’est-à-dire juste avec les fruits sur la pâte. A vos fourneaux, vous allez vous régaler!   Pour 6 personnes: La pâte: 110g de margarine sans lactose 170g de farine 1 c.à.s. de sucre en poudre ½ c.à.c. de sel 70g d’eau   Mettre la margarine à -20°C pendant 15min. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Tarte tatin aux figues

Un des figuiers de mon jardin regorge de figues violettes et j’ai eu envie de les cuisiner sous forme de tarte tatin. Ce grand classique de la gastronomie française aurait vu le jour dans un petit hôtel-restaurant tenu par 2 sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin, dans le Loir et Cher à la fin du 19° siècle. Il se dit qu’une des sœurs aurait brûlé sa tarte aux pommes mais aurait décidé de garder les pommes caramélisées et de les remettre au four avec la pâte par-dessus afin qu’elles ne crament pas ou encore qu’elle aurait fait caraméliser... [Lire la suite]
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07 juillet 2013

J'ai testé... les tartelettes crumble à la rhubarbe

C’est la saison de la rhubarbe! Bien qu’elle soit cuisinée comme un fruit (compote, confiture, tarte…), il s’agit en fait d’un légume riche en fibres qui aident à la fois au transit intestinal et à diminuer le taux de cholestérol dans le sang. En contrepartie, son goût acidulé doit être neutralisé avec beaucoup de sucre (on ne peut pas tout avoir…). J’ai testé une recette de tarte crumble à la rhubarbe que j’ai trouvée sur le site ’’Qui dort dine’’ que je vais régulièrement visiter. Etant fan de crumble et de rhubarbe, je n’ai pas été... [Lire la suite]
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