16 mai 2016

Financiers aux amandes

Le financier, connu sous le nom de visitandine, est un gâteau à base de poudre d’amande et de blanc d’œufs, renommé en 1890 par le pâtissier parisien Lasne. Ce nouveau nom, ainsi que sa forme rectangulaire, qui rappelle celle d’un lingot, est un clin d’œil à ses clients, des financiers du quartier de la Bourse.   Pour 18 financiers: 100g de poudre d’amande 75g de sucre glace 50g de farine 150g de blanc d’œufs 100g de margarine sans lactose Amandes effilées   Préchauffer le four à 180°C. Tamiser la poudre... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Mini charlotte aux abricots

Cela faisait longtemps que je cherchais LA recette de chantilly sans lactose maison. En effet, les crèmes d’amande et de soja ne sont pas suffisamment riches en graisse pour monter tandis que la crème de coco l’est mais a un goût fort de noix de coco qui ne peut pas s’accorder avec tous les desserts. Je l’ai ENFIN trouvée dans le livre ’’vegan’’ de Marie Laforêt, auteur du blog 100% végétal. Il faut 2 jours pour la préparer et elle n’a pas tout à fait la consistance de la ‘vraie’ chantilly mais elle se tient quand même suffisamment... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Spritz en habits de fête

Les spritz(bredele), dont le nom signifie ’’gâteaux à la douille’’, aussi appelés sablés viennois, sont préparés traditionnellement pendant la période de Noël en Lorraine et en Allemagne. Ces biscuits, qui sont composés de farine, de beurre, de blanc d’œuf et de sucre, peuvent aussi être agrémentés de noix de coco râpée. Ils sont pochés à la douille sous différentes formes dont la plus connue est le zig-zag popularisé par Delacre. Voici la recette de Pierre Hermé.   Pour une douzaine de spritz de 10cm: 95g de margarine sans... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Gâteau de Savoie

Ce gâteau sans matière grasse doit sa légèreté à l’incorporation de blancs d’œufs montés en neige dans sa pâte cuite à température modérée. Il a vu le jour en 1358 quand le comte de Savoie, Amédée VI, demanda à son pâtissier, Pierre de Yenne, de concevoir un gâteau ’’léger comme une plume’’ pour la venue de son suzerain, Charles IV de Luxembourg. La ville de Yenne, en Savoie, est depuis considérée comme le berceau de cette recette.   Pour 1 gâteau: 4 oeufs 100g de sucre en poudre 3 sachets de sucre vanillé Sel 100g de... [Lire la suite]
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08 août 2014

Mini cakes à l’orange

Cela faisait un moment que je cherchais la recette du cake à l’orange parfait, c'est-à-dire selon mes standards, fort en orange et surtout humide. Le secret est de l’imbiber avec un sirop comme décrit dans la recette du gâteau à l’orange avec de l’orange confite de David Lebovitz dont je me suis fortement inspirée.   Pour 6 mini cakes (équivalent d’1 grand cake): 2 oranges bio 100g + 75g de sucre en poudre 100g de margarine sans lactose 120g de poudre d’amande 55g de farine avec levure incorporée 1 pincée de sel 2 œufs ... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Mini clafoutis aromatisés au rhum

Le clafouti, dont le nom signifie "fixer avec des clous" en occitan, est une spécialité du Limousin. Il est constitué de cerises, assimilées à des clous, réparties dans un appareil à flan. Il est conseillé de ne pas dénoyauter les cerises pour éviter de détremper la pâte et renforcer le goût. Lorsqu’elles sont remplacées par des pommes ou des poires, le clafouti devient alors la flognarde. Cette recette m'a semblée parfaite pour participer au concours de l'été organisé par Sarah sur son superbe blog Cro'k'mou (que je vous... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Rectangles de crumble à la cerise

Du crumble, du crumble et encore du crumble: dessous, dessous avec de la cerise au milieu. Cette pâte granuleuse et coustillante, dont le nom signifie ''miettes'', se compose en général de farine, beurre et sucre en quantité égale. Celui-ci n'étant pas beaucoup sucré, les amateurs de sucre peuvent aisément en multiplier la quantité par deux.   Pour 9 carrés: 80g + 65g de sucre en poudre 420g de farine 1c.à.c. rase de levure chimique 1 pincée de sel 190g de margarine sans lactose 1 œuf 445g de cerises dénoyautées 2... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Cobbler aux cerises et aux amandes

Voici une nouvelle recette de cobbler, ce dessert Américain que j'adore. Cette pâte levée, épaisse et moelleuse, est cuite au-dessus de cerises mélangées à des amandes effilées. Elle est déposée sur les fruits sous forme de boules qui vont s'étaler en cuisant pour former des ''pavés'', qui donnent leur nom à ce plat.   Pour 4 personnes: Amandes effilées 250g de cerises dénoyautées 80g + 50g de sucre 100g de farine avec levure incorporée 1 pincée de sel 100g de margarine sans lactose 1 à 2 c.à.s. d’eau   ... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Muffins aux mûres recouverts de streusel à la cannelle

Cette recette est tirée du livre "Tea with Bea" écrit par la chef pâtissière Américano-Vietnamienne Bea Vo, propriétaire de la chaîne de salons de thé Londonniens ’’Bea’s’’. Dans un souci d’élimination de toute trace de lactose, j’ai remplacé le beurre, le lait de vache et la crème fraîche par les mêmes quantités de margarine, lait et crème d’amande. Le petit plus de cette recette est, à mon avis, le croustillant apporté par le streusel. Il s’agit d’un mélange de farine, sucre et beurre (et optionnellement de poudre d’amande ou... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Mini victoria sponge cake aux amandes et aux fraises

Le Victoria sponge cake est un gâteau dont le nom fait référence à la reine Victoria. Cela vient du fait qu’elle aimait en manger une tranche pendant le tea time, un rituel instauré par une des ses demoiselles d’honneur, la duchesse de Bedford, afin de combler le petit creux qu’elle ressentait vers 4h de l’après-midi. Le sponge cake est constitué de la même quantité de sucre, de beurre, d’œuf et de farine (ce qui n’est pas sans rappeler le quatre-quart). Le Victoria sponge cake est composé de 2 sponge cakes ronds séparés par de la... [Lire la suite]
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