08 mai 2016

Mini baba au rhum

Aujourd’hui, je vous propose une version rapide de la recette du baba qui utilise de la levure chimique en alternative à la version plus longue à base de levure de boulanger publiée ici. J’ai réalisé des mini babas mais il suffit de multiplier les quantités par 3 et de rallonger la cuisson de 15min pour faire un grand baba (moule de diamètre de 20cm). Il faudra aussi doubler le volume de sirop.   Pour 15 mini baba au rhum: 1 œuf 5g + 75g de sucre en poudre 50g de farine avec levure incorporée 20g de margarine sans lactose ... [Lire la suite]
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28 mars 2015

Sauce au chocolat et au lait de coco

Mon partenaire la Mandorle m'a envoyé une sélection de laits en poudre végétaux. J'ai décidé de tester le lait de coco avec la recette de la délicieuse sauce au chocolat publiée dans le livre YumUniverse de la nutritionniste américaine Heather Crosby. A déguster  sans modération avec des brochettes de fruits.   1 c.à.c. bombée de maïzena 200ml de lait de coco (la Mandorle) 100g de chocolat noir 15g de poudre de cacao non sucré 30ml d’huile de coco 85g de sucre de canne   Dissoudre la maïzena dans le lait de... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Nougat blanc

Le nougat, qui fait partie des 13 desserts de Noël, est composé de blanc d’œuf, sucre, sirop de glucose, miel, eau et fruits secs (amandes mélangées ou pas à des pistaches ou noisettes…). Sa consistence va dépendre du temps passé à déssécher la pâte à la force du bras. Originaire d’Orient, il a été importé en France au début du 17° siècle. Bien que monopolisée pendant longtemps par les villes de Marseille (avec des noix) puis de Montélimar (avec des amandes), sa fabrication est maintenant étendue à toute la France. Cette recette est... [Lire la suite]
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16 août 2014

Macarons totalement chocolat

Macarons totalement chocolat Avis aux amateurs de chocolat: une nouvelle recette de macarons totalement délicieusement et irrésistiblement chocolatée!   Pour 20 macarons de 4cm: Pour les coques:                  Couleur marron: 130g de poudre d’amande 130g de sucre glace 50g de blanc d’œuf 5g de cacao non sucré   Couleur naturelle: 33g de poudre d’amande 33g de sucre glace 13g de blanc d’œuf   Sirop: 200g de sucre en... [Lire la suite]
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21 juin 2014

Cornes de gazelles

La corne de gazelle est une pâtisserie qui est couramment confectionnée dans les pays du Maghreb tels que la Tunisie, le Maroc ou l’Algérie. La recette que je vous propose comprend une farce, à base de pâte d’amande sucrée et parfumée à la fleur d’oranger, qui est entourée par une fine pâte brisée, elle-même enrobée de sucre glace. Mais il faut savoir qu’il en existe de nombreuses variantes avec, par exemple, de la levure chimique dans la pâte ou encore une pâte très fine sans sucre glace.   Pour 18 cornes de gazelles: La... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Les oreillettes de ma grand-mère

Le Carême correspond à 40 jours (sans compter les dimanches) de jeune et d’abstinence qui préparent à la célèbration de la résurrection du Christ (fête de Pâques). Il est précédé par sept jours gras qui se terminent le Mardi gras. Ce jour là, il était d’usage de cuisiner avec les restes d’aliments gras qui ne pouvaient plus être consommés pendant la période de Carême. Il en est resté la tradition de cuisiner des beignets de Mardi gras qui prennent différentes formes et noms en fonction des régions. Etant du Sud, j’ai décidé de... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Les crêpes à l’eau

Voici une recette de crêpes sans lactose pour préparer la Chandeleur. Cette fête des chandelles, qui a lieu le 2 février, commémore la présentation de Jésus au Temple 40 jours après sa naissance. Pourquoi 40 jours? Tout simplement parce qu’une mère qui accouchait d'un garçon était considérée comme impure pendant 7 jours et devait ensuite attendre la purification de son sang pendant 33 jours avant de pouvoir se rendre sur un lieu de culte. C’est en l’honneur de cette célébration qu’une procession avec des chandelles est organisée à... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Boules de Noël aux amandes fourrées au caramel

Des petites boules de Noël à offrir sans modération pendant cette période de fêtes. Je me suis inspirée de la recette des congolais pour obtenir une coque solide mais en remplaçant la noix de coco par la poudre d’amandes. J’ai rempli le cœur de caramel mais on peut tout aussi bien utiliser de la confiture ou du chocolat coulant. Sur ces mots, je vous souhaite un très bon réveillon de Noël!   Ingrédients pour 9 boules: 25g de margarine sans lactose 25g de crème de soja 20g + 50g de sucre en poudre ±40g poudre d’amandes 20g... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Cake pops fantôme, araignée et momie pour Halloween

Comme nous sommes officiellement entrés dans le monde des ’’célébrateurs’’ d’Halloween, cela aurait été un sacrilège de ne pas faire de cake pops des figures emblématiques de cette fête. Nous avons donc réalisé des sucettes en gâteau marbré recouvertes de pâte à sucre en forme de fantômes, araignées sur leur toile et momies. Cela a fait une activité sympa dans le thème des vacances pendant laquelle mon petit bonhomme a révélé tous ses talents artistiques.   Pour 10 cake pops: Gâteau marbré: 1 œuf 55g de sucre en poudre 55g... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Cake pops pommes d’amour

Cake pops, cake balls… Mais qu’est-ce que c’est? Les cake balls sont des petites sphères constituées de miettes de restes de gâteaux mélangés à un liant (chocolat, confiture, philadelphia…) et recouvertes de chocolat. Les cakes pops sont des cake balls dans lesquels ont été plantés des bâtonnets c’est-à-dire des petites sucettes de gâteau (leur nom est la contraction de ’’cake’’ pour gâteau et ’’lollipop’’ pour sucette). Ils sont sortis tout droit de l’imagination d’une Américaine, Angie Dudley, en 2011. Son superbe blog, Bakerella,... [Lire la suite]
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