06 mai 2015

Samoussas au poulet, poivrons et curry - sauce chorizo (bataille food #23)

Lorsque j’ai vu le thème de la bataille food #23, ’’voyage en Bollyfood, épices et fraîcheur’’ choisi par Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?, j’ai sauté sur l’occasion pour utiliser le curry ’’mother in law hell fire’’, au nom si évocateur, acheté sur le marché Indien de Durban il y a de cela quelques années. J’ai choisi de préparer des samoussas, petits beignets originaires du nord de l’Inde. Pour une version plus légère, j’ai remplacé la pâte à base de farine de blé et de beurre clarifié cuite dans l’huile... [Lire la suite]
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25 avril 2015

Gnocchi à la Romaine

Après les gnocchi à la bolognaise ou di patata (à base de pommes de terre), je suis partie à l’aventure des gnocchi à la Romaine (à base de semoule de blé et de lait). Toute la famille n’étant pas particulièrement fan de semoule, j’ai mis une grande quantité de fromage qui, lorsqu’il fond à la cuisson, amincit les gnocchi qui en deviennent croustillants.     Pour 3 personnes: 500ml de lait d’amande 25g + 50g de margarine sans lactose Sel, poivre 100g de semoule extra fine 2 jaunes d’œuf 75g de comté râpé  ... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Taboulé de quinoa

Bien que cuisiné comme une céréale, le quinoa appartient en fait à la famille des légumes à feuilles comme les épinards et la betterave (Chénopodiacées). Traditionnellement cultivé en Amérique du Sud depuis 5000 ans, il est capable de pousser sur les hauts plateaux dans des conditions extrêmes. Il était considéré comme une graine sacrée par les Incas qui le surnommaient ’’mère de tous les grains’’. Il s’agit d’un aliment pauvre en lipides mais riche en glucides et acides aminés essentiels. Les grains sont recouverts de saponine qui... [Lire la suite]
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01 février 2014

Cannelés à la saucisse de Strasbourg et au comté

Voici une version salée du fameux cannelé Bordelais, ce gâteau moelleux parfumé à la vanille et au rhum qui est recouvert d’une croûte caramélisée.     Pour 6 cannelés: 250ml de lait de soja 30g de margarine 1 œuf + 1 jaune d’œuf 50g de farine Sel, poivre 1 saucisse de Strasbourg 25g de comté râpé   Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, porter à ébullition le lait de soja avec la margarine. Dans un saladier, battre les œufs et les mélanger à la farine puis verser le lait en plusieurs fois en... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Blanc manger d'oeuf aux truffes

Voici une variante salée du blanc manger au cœur coulant à la crème anglaise, le plat signature de Jean-François Piège, que j’ai découvert dans la nouvelle saison de Top Chef.  Il s’agit de blanc en neige aux truffes enrobant le jaune d’œuf sur un lit de salade assaisonnée avec une vinaigrette aux truffes. J’aime l’idée de pouvoir travailler et aromatiser le blanc à l’infini grâce à la destructuration de l’œuf.   Pour 4 personnes: 4 œufs 1 pincée de sel 1 c.à.c. de truffes Mélange de roquette et de mâche 1 c.à.s.... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Focaccia au chorizo et tomates cerise

Aujourd’hui, j’ai eu envie de faire une foccacia. Il s’agit d’une recette Italienne à base de pâte à pain, plate, assaisonée avec du sel et de l’huile d’olive puis cuite au four. Sa garniture varie en fonction des régions: elle peut être nature, recouverte d’oignons, de tomates et d’olives ou encore d’herbes aromatiques. La composition de la pâte est, en général, la même que celle de la pizza. Cela les rend similaires mais pas identiques car la focaccia est plus épaisse et de forme rectangulaire avec des creux dans lesquels on... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Muffin courgette-chorizo

C’est la saison de la courgette et la courgette c’est bon pour la santé. C’est un légume riche en eau, en minéraux et qui est peu énergétique et contient peu de sodium (que demander de plus?). Bien évidemment, mon fils déteeeeste la courgette (ça aurait été trop simple…). Je persiste donc dans mes tentatives de camouflage de la courgette avec aujourd’hui le muffin courgette-chorizo. Pour 6 muffins: 1 courgette 4 c.à.s. d’huile d’olive 125g de farine avec levure incorporée 100g de crème de soja 1 œuf 60g de gruyère râpé ou... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Œuf mollet sur salade de fanes de radis

Dans la famille radis, je demande les fanes… Encore? Et oui... j'avoue m'être prise de passion pour ces petites feuilles que je suis bien décidée à exploiter au maximum avant la fin de leur récolte. Les cuisiner signifie moins de déchets et des tonnes de vitamines et de fer. Que demander de mieux? C’est en discutant avec une collègue, qui m’a appris qu’elle les mangeait crues en même temps que le radis (à la croque sel), que l’idée de la salade de fanes m’est venue. D’accord, mais… avec quoi? Et pourquoi pas un œuf mollet? Comme je... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Salade de poivrons, œufs, maïs et chorizo

Si  vous avez des poivrons plein le congélateur mais ne savez pas comment les cuisiner, voici la recette idéale. C’est simple, c’est bon et inratable!   Pour 3 personnes: 300g de poivrons verts et rouges 2 œufs 80g de chorizo sans lactose (doux ou fort selon les goûts) 140g de maïs en boîte 20g de gruyère   Faire revenir les poivrons coupés en petits morceaux dans de l’huile d’olive à feu doux pendant une dizaine de minutes (penser à remuer régulièrement). Pendant ce temps, cuire les œufs durs et couper le... [Lire la suite]
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