06 juillet 2014

Compote rhubarbe-cerise

Si, comme moi, vous préférez les fruits cuits, voici une recette simple et rapide pour préparer une compote au goût original avec laquelle je me suis régalée! Pour 300g de compote: 200g de rhubarbe 200g de cerises 125ml d’eau 1 gousse de vanille 2 c.à.s. de sucre en poudre   Dans une casserole, faire chauffer la rhubarbe pelée et coupée en tronçons de 2cm, les cerises dénoyautées, l’eau, les grains de vanille et le sucre à feu moyen pendant 15min (remuer de temps en temps). Mixer et passer au tamis.
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10 juin 2014

Conserve de nèfles au rooibos

La nèfle du Japon, aussi appelée bibace ou encore loquat, est une baie originaire d’Asie. Elle atteint maturité au printemps, dans les régions chaudes, et se mange blette lorsque sa couleur est bien orangée. Sa chair, au goût acidulé, se consomme aussi bien fraîche que cuite. Attention à bien enlever les gros noyaux (3 à 5), riches en acide cyanhydrique, qui sont toxiques pour l’homme. Je l’ai aromatisée par une infusion de feuilles de rooibos, ou thé rouge, qui ne contient pourtant pas de théine. Il s’agit en fait d’un arbuste de la... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Poires caramélisées au miel avec leur tourbillon de pâte

Une recette toute simple aux saveurs automnales de la poire. Il existe plus de 1000 variétés de ce fruit royal qui était traditionellement offert avec une coupe de champagne aux rois lors de leur sacrement à Reims. Elles sont riches en potassium, fer et vitamine C.   Pour 4 poires: La pâte: 50g de farine 50g de margarine sans lactose 1 pincée de sel 20g d’eau   Dans un saladier, mélanger la farine, la margarine, le sel puis ajouter l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmer et mettre au frigo... [Lire la suite]
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