18 mai 2014

Potage aux orties

C’est le printemps et le moment de la cueillette de l’ortie commune, ou Urtica dioïca, avant sa floraison. Surtout ne pas oublier les gants, afin d’éviter tout contact avec ses poils urticants, et ramasser les jeunes pousses (feuilles les plus hautes) qui sont les plus tendres. Ses feuilles comestibles (qui perdent leur pouvoir urticant une fois cuites) sont riches en vitamines (vitamine C), minéraux (magnésium) et oligo-éléments (cuivre, zinc). Leur consommation apporte des bienfaits tels que la lutte contre la fatigue, les... [Lire la suite]
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13 février 2014

Potage de tomates au basilic avec ses croutons

Voici ma première participation à la Battle food, ce défi culinaire mensuel entre blogueurs et blogeuses lancé pour le simple plaisir de partager et d'échanger. Le thème du mois de février, choisit par Annie du blog By acb 4 you, est la soupe. J’ai opté pour la combinaison, simple mais efficace, de tomates et de basilic agrémentée de croûtons maison.   Pour 6 personnes: 1 oignon Huile d’olive 3 gousses d’ail 1kg de tomates pelées (en conserve) 2 cubes de bouillon de poulet 10 feuilles de basilic (congelées) Sel,... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Potage de persil

Voici un potage de persil pour bien commencer l’année. Cette herbe aromatique possède, en effet, parmi ses nombreuses vertus, celles de stimuler la digestion et favoriser l’élimination des toxines. Pour la petite histoire, les gladiateurs en mangeaient avant leurs combats pour se donner de la force, du réflexe et de la ruse!   Pour 4 personnes: 1 gros oignon 2 pommes de terre 60g de persil 1 cube de bouillon de poulet Sel, poivre   Dans fait-tout, mettre l’oignon et les pommes de terre coupés en petits morceaux et... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Potage au potimarron et à la châtaigne

Avec l’arrivée du froid, l’envie de manger un potage bien chaud se fait sentir. Celui qui, à mon goût, concentre le mieux les saveurs d’automne est le potage au potimarron et à la châtaigne. Ce cousin du potiron, riche en pro-vitamine A, est peu calorique contrairement à la châtaigne avec laquelle il se marie divinement bien.   Pour 6-8 personnes: 1 gros oignon Huile d’olive 700g de potimarron 3 cubes de bouillon de poulet congelés Sel, poivre 200g de châtaignes cuites   Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Bouillon de poulet

Je suis une fan inconditionnelle de l’émission ’’Top Chef’’ et je n’ai pu m’empêcher de noter que dans quasiment chaque épisode, un candidat faisait du bouillon à partir de carcasse de poulet ou de parures de crustacés. Alors, je me suis dit: ’’pourquoi pas moi?’’. Au revoir les maggie cubes et bonjour le bouillon maison! Pour 30 cubes: 1 carcasse de poulet Eau 1 gros oignon 2 carottes 1 poireau 1 pincée de sel et de poivre 2 feuilles de laurier 1 branche de thym   Mettre la carcasse de poulet dans la cocotte, la... [Lire la suite]
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21 mai 2013

Potage aux fanes de radis

Aujourd’hui, j’ai découvert que les fanes de radis étaient non seulement comestibles mais en plus (et je dirais même surtout) riches en provitamine A, acide folique, vitamine C et fer. L’idée de faire partie de la vague économico-écologico-nutritionnellement correcte du moment présente un attrait certain. En deux temps trois mouvements, me voilà dans le jardin en train d’arracher des radis. Après un petit inventaire des légumes qu’il me restait, mon choix s’est porté sur le potage de fanes de radis. Comme les fanes cuites sont plutôt... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Bouillon de poulet

Cette année, j’ai découvert l’émission ’’Top Chef’’ dont je suis devenue une fan inconditionnelle (Florent, tu es le meilleur!). Je n’ai pu m’empêcher de noter que dans quasiment chaque épisode, un candidat faisait du bouillon à partir de carcasse de poulet ou de parures de crustacés. Alors, je me suis dit: ’’pourquoi pas moi ?’’. Pour 30 cubes: 1 carcasse de poulet Eau 1 gros oignon 2 carottes 1 poireau 1 pincée de sel et de poivre 2 feuilles de laurier 1 branche de thym   Mettre la carcasse de poulet dans la... [Lire la suite]
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