31 décembre 2015

Chiboust cake

Une de mes grandes frustrations depuis le diagnostic de mon intolérance au lactose est de ne plus pouvoir manger de cheesecake. Voici ce que j’ai pu faire de plus proche (en m’inspirant grandement de la recette de crème chiboust gélifiée de Rock the bretzel). Le résultat est léger et tout en délicatesse…   390g de lait d’amande 1 gousse de vanille 4,5 feuilles de gélatine 30 spéculoos 50g + 70g de margarine sans lactose 6 œufs 65g + 200g de sucre en poudre 30g de maïzena 40g de crème d’amande Noix de pecan   ... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2015

Fraisier sans lactose !

Le fraisier est LA pâtisserie à base de fraises. Il est traditionnellement constitué de deux couches de génoise (mais on en trouve aussi à base de biscuit Joconde ou de biscuit à la cuillère) qui est imbibée avec du kirsch et fourrée de crème mousseline avec des morceaux de fraises. La difficulté du fraisier sans lactose est la crème mousseline qui contient du lait et une grande quantité de beurre qui lui donne de la tenue (et qui ne peut pas être remplacé par la margarine qui n’a pas la même consistance). La seule parade que j’ai... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 20:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 septembre 2013

Entremet au citron et speculoos

Je profite souvent de l’occasion de diner chez des amis pour tester de nouveaux desserts. Cette fois-ci, j’ai choisi de marier l’acidité du citron avec la douceur des spéculoos que j’affectionne particulièrement. En pratique, j’ai préparé du lemon curd solidifié avec de l’agar-agar sur une base de spéculos émiettés. Tout le monde s’est régalé!   Pour 4 personnes: Crème au citron: 40g de margarine sans lactose 100g de sucre en poudre 2 œufs + 3 jaunes d’œufs 125ml de jus de citron 100ml d’eau 25g de maïzena ½ ... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 22:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,