23 janvier 2016

Bouchée chapati-trio de poivrons-chorizo

Voici une recette de bouchées apéritives composées de chapati tunisien, de trio de poivron et de chorizo cuit. Le trio de poivrons, qui m’a été envoyé par mon partenaire Bjorg, est un produit bio qui contient principalement les 3 poivrons mélangés à de la tomate, des épices et des graines de tournesol. Je n’ai pas pu m’empêcher de le marier avec du chorizo qui relève la douceur des poivrons. C'est simple mais efficace!   Pour 20 bouchées apéritives: 250g de farine T55 1 c.à.c. de sel 2g de levure de boulanger déshydratée ... [Lire la suite]
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15 février 2015

Scones salés au comté

Les scones sont des petits pains d’origine Ecossaise qui, d’après certains, tiendraient leur nom de la pierre de la Destinée ou pierre de Scone. Jusqu’au XIII° siècle, aucun roi ne pouvait être intronisé s’il ne s’était pas au préalable assis sur ce bloc de pierre, conservé à l’abbaye de Scone. Composés de farine, levure, lait, beurre et œuf, les scones se déclinent aussi bien en salé qu’en sucré. Nous avons mangé cette version au comté coupée en deux avec de la margarine et une tranche de jambon.   Pour 12 scones: 1 c.à.s.... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Crackers au comté

Voici une très bonne recette de crackers que j’ai trouvée sur le site cupcake project. Je l’ai modifiée en remplaçant le beurre par de la margarine et en ajoutant du comté.   Pour 50 crackers: 130g de farine 1 c.à.c. rase de levure chimique 5g de sucre en poudre ½ c.à.c. rase + 1 grosse pincée de sel 35g + 10g de margarine sans lactose 10g d’huile de tournesol 50g de comté râpé 20g d’eau   Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol du mixeur, mixer la farine, la levure, le sucre, ½ c.à.c. rase de sel et 35g de... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

Rouleaux aux poivrons et au comté

J’ai découvert ces délicieux rouleaux aux poivrons lors d’un apéritif dinatoire. Dans la recette originale, les 90g de comté sont remplacés par 60g de gruyère et 30g de parmesan.   Pour une vingtaine de rouleaux: 2 gros poivrons (1 rouge et 1 vert) 90g de comté râpé 3 c.à.s. de mayonnaise 10 à 15 pains de mie sans croûte Cure-dents    Préchauffer le four à 180°C. Griller les poivrons de façon à pouvoir les peler et les couper en petits morceaux. Les mélanger avec le comté et la mayonnaise. Réserver. Couper... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Baba ghanoush

Baba ghanoush est une préparation culinaire, à base d’aubergine, originaire de certains pays du Moyen-Orient comme l’Egypte, la Syrie ou le Liban. Constitué d’une purée d’aubergines grillées agrémentée d’aïl, jus de citron, crème de sésame et huile d’olive, il se mange en apéritif tartiné sur de la pita.   Pour 4 personnes: 1 grosse aubergine 2 gousses d’aïl 2 c.à.s. de jus de citron 1 + 3 c.à.s. d’huile d’olive 1,5 c.à.c. de crème de sésame (tahin) Sel, poivre   Couper l’aubergine en 2 dans la longueur, saler et... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Pain à l’aïl et à la tomate Catalan

Le ’’pan con tomate’’ ou ’’tomàquet pa amb’’ est un tapas d'origine catalane. Il s’agit d’une tranche de pain grillée sur la quelle est frottée de l’aïl puis la pulpe d’une tomate, le tout assaisoné et arrosé d’huile d’olive. C’est bon, c’est frais et délicieux en apéritif.   Pour 4 personnes: 1 baguette de pain 2 gousses d’aïl Huile d’olive 2 grosses tomates coupées en 2 Sel, poivre   Couper la baguette de pain en tranches de 1 à 2cm d’épaisseur. Griller les tranches et frotter l’aïl (plus ou moins selon les goûts)... [Lire la suite]
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02 août 2014

Rondelles de courgette au comté

Une recette à base de courgette et de comté à servir chaude en apéritif. Elle a l'avantage d'être rapide à réaliser et permet de varier des habituelles chips et cacahuètes! Pour 4 personnes: 1 courgette bio Sel, poivre Huile d’olive 50g de chapelure 100g de comté   Préchauffer le four à 180°C. Couper la courgette en rondelles de 0,5cm d’épaisseur. Disposer les rondelles sur du papier cuisson, les saler, les poivrer et les badigeonner d’huile d’olive. Recouvrir avec de la chapelure mixée avec le comté. Cuire pendant... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

J'ai testé... les gougères au comté

La gougère est une spécialité Bourguignonne constituée de pâte à choux salée  et de fromage râpé. Elle est célébrée le 3ème dimanche de mai à Flogny-la-Chapelle, dans l’Yonne, ville dans laquelle elle aurait été inventée par un pâtissier qui se nommait Hénard. Sous forme de couronne ou de choux individuels, elle se consomme aussi bien en apéritif qu’en entrée chaude. J’ai utilisé la recette de Sabrina du blog ’’cuisinesab’’ que j’ai bien sûr adaptée sans lactose.   Ingrédients pour 40-50 gougères: 250g d'eau 1/2 c.à.c.... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

J'ai testé... les graines de potiron rôties

Pendant cette période riche en recettes à base de courges de toute sorte, n’oubliez pas de récupérer les graines (qui ont un goût très proche de celui des graines de tournesol de notre enfance). Elles sont nourrissantes par leur richesse en protéines, en bonne graisse et minéraux tels que le fer, le zinc, le potassium, le phosphore ou encore le magnésium. Par ailleurs, il faut savoir qu’elles ont des propriétés vermifuges contre le tænia (plus connu sous le nom de vers solitaire). Pour varier les plaisirs, on peut les manger sans la... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Chips de topinambours

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de chips de topinambours. Ces tubercules tiennent leur nom d’une tribu du brésil, les Tupinambas, que Louis XIII aurait fait ramener en France au moment de leur importation d’Amérique du Nord. Leur goût légèrement sucré, qui rappelle celui de l’artichaud, leur a aussi valu le surnom d’artichaut de Jérusalem. Leur culture facile sur des sols pauvres explique qu’ils se substituaient à la pomme de terre, qui est 3 fois plus calorique, pendant le rationnement lors de la 2ème guerre... [Lire la suite]
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