27 février 2016

Kouglof ou kugelhopf

Voici une autre spécialité Alsacienne que j’avais envie de préparer depuis que j’ai acheté un moule à kouglof à Strasbourg. Il s’agit d’une brioche à pâte levée, plutôt dense avec des raisins imbibés de rhum, idéale pour le petit-déjeuner. Ce qui la différencie est sa forme caractéristique donnée par le moule en terre émaillée. On dit qu’elle a pour origine la forme du chapeau d’un roi mage, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. Les proportions données ici sont pour un moule de 18cm de diamètres. Il faut les... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Muffins (Battle food 37)

Une recette simple pour préparer de délicieux muffins anglais dont vous ne pourrez plus vous passer au petit-déjeuner! Pour 14-15 muffins: 1 sachet (8g) de levure déshydratée 400ml d’eau 1c.à.c. de miel 200ml de lait d’amande ±600g de farine T55 300g de farine T45 15g de sel Semoule fine Huile de tournesol   Laisser dissoudre la levure déshydratée dans 200ml d’eau tiède avec du miel pendant 10min. Ajouter le reste de l’eau et le lait d’amande tièdes. Dans le bol du robot, pétrir la farine, le sel et la levure au... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Beignets Polonais Paczki (bataille food 21)

Le Paczki est un beignet fourré à la confiture qui se mange traditionnellement le jeudi (et non le mardi) gras en Pologne. Sa fabrication avait pour but d’écouler les réserves de matière grasse, tout en se nourrissant de manière consistante avant  le Carême, période de jeûne de quarante jours. Sa composition ne diffère pas vraiment de celle du beignet classique si ce n’est par l’ajout d’alcool dans la pâte qui limite l’absorption de l’huile lors de la cuisson et le rend plus léger.   Pour 18 beignets: 1 sachet (8g) de... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Sapin de Noël en pain au lait fourré de chocolat

Je n’ai pas pu résister à l’envie de tester le sapin de Noël proposé Nadia et Manue dans le dernier défi boulange. J’ai divisé les proportions par 2 pour réaliser 12 boules de pain au lait fourrées au chocolat et disposées en forme de sapin à décorer selon vos goûts en attendant Noêl...   5g de sel 250g de farine T55 15g de sucre 10g de levure fraîche de boulanger ½  jaune d’œuf 150ml de lait d’amande 25g de margarine sans lactose 12 carrés de chocolat noir   Dans le bol du robot, mélanger avec le crochet le sel,... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Les mannelés

Les mannelés ou mannalas sont des petits pains au lait en forme de bonhomme qui sont traditionnellement servis au goûter le jour de la Saint-Nicolas (le 6 décembre) dans l’est de la France. Patron des écoliers, Saint-Nicolas apporte des cadeaux aux enfants sages tandis que les polissons reçoivent des coups de fouet du père fouettard. J’ai réalisé la recette de Christophe Felder dans le cadre du défi boulange organisé par la popotte de Manue et Paprika.   Pour 10 bonhommes: La pâte: 250g de farine T55 5g de sel 45g de sucre... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Bretzel sucré aux pépites de chocolat

Toute la famille ayant adoré les bretzels salés, j’ai eu envie de les tester en version sucrée. J'ai suivie la même recette dans laquelle j'ai remplacé le sel par des pépites de chocolat et saupoudré le tout de sucre perlé. Je dois dire que le résultat est plutôt réussi !   Pour 3 bretzels de 10cm: 6g de levure de boulanger déshydratée 120ml d’eau tiède 2 c.à.c. de miel 250g de farine T65 50g de sucre en poudre 50g de pépites de chocolat noir 20g de margarine Huile de tournesol 1l d’eau 1 œuf Sucre perlé  ... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Babas à l’orange et noix de coco

Le par cee baba sort tout droit de l’imagination de Nicolas Stohrer, pâtissier du roi de Pologne Stanislas Leszczynski, lors de son exil en Alsace au XIIIème siècle. Afin de rafraichir une brioche désséchée ramenée de Pologne par ce dernier, il eut l'idée de l'arroser de vin de Malaga et de la fourrer de crème pâtissière et de raisins sec. Le roi la rebaptisa ‘Ali Baba’ en référence au fameux conte des Milles et Une Nuit. Nicolas Stohrer devint ensuite le pâtissier à Versailles de la fille du roi, Marie, lorsque... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Witelos du Nord

Les witelos, une spécialité du Nord, m’ont été décrits pour la première fois par mon beau-père lorsqu’il me parlait des goûters que sa mère lui préparait pendant son enfance. J’ai recherché la recette qu’il m’a été impossible de trouver. Je me suis donc basée sur les explications de mon beau-père pour préparer cette pâte à pain cuite dans de l’eau bouillante puis recouverte de caramel chaud. Simples et faciles à préparer à partir d’un reste de pâte à pain, les witelos ont un goût qui n’est pas sans rappeler celui du beignet.   ... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Un royaume pour l'épiphanie

L’évangile de Matthieu raconte que les Rois Mages Gaspard, Melchior et Balthazar seraient venus jusqu'à Bethléem, guidés par la lumière d’une étoile,pour offrir à Jésusde l'or (symbole de la royauté), de la myrrhe (symbole de la divinité) et de l'encens (rappelle la mortalité). L’épiphanie, qui signifie '"apparition" de Dieu aux hommes, est donc une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus aux Rois Mages le premier dimanche de janvier. Voici une recette du royaume, la galette des rois typique du Sud que j’ai mangée toute... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

J'ai testé... les cinnamon rolls (roulés à la cannelle)

  Cela faisait un moment que j’avais envie de préparer des cinnamon rolls. Je me suis lancée en ma basant sur la recette du site ’’your home-based mom’’. Il s’agit d’une pâte roulée sur laquelle a été au préalable saupoudré un mélange de beurre, sucre et cannelle. Cette viennoiserie est fabriquée en Amérique et Europe du Nord où elle serait apparue après la première guerre mondiale. Elle est très populaire en Suède qui lui a même consacré la date du 4 octobre sur son calendrier. Elle diffère légèrement en fonction des pays. En... [Lire la suite]
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