01 septembre 2014

Confiture de raisin

Le site recette.de organise tous les mois un défi cuisine dont le thème est proposé par des blogueurs culinaires. J’ai la chance de faire partie du jury du défi du mois de septembre dont le thème est ’’mi-figue, mi-raisin’’. Vous pouvez réaliser  une recette avec de la figue, du raisin ou ces deux fruits de saison. Le jury choisira un gagnant pour chacune de ces 3 options avec à la clé un choix de  livres ou ustensiles de cuisine pour un montant maximum 50 euros. N’hésitez pas à participer! Les autres membres du jury... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Confiture de lait végétarienne

La confiture de lait ou ’dulce de leche’ est du lait sucré chauffé jusqu’à ce qu’il s’épaississe en une pâte onctueuse caramélisée. Le pays dans lequel elle aurait été inventée est controversé mais elle a toujours pour origine l’oubli de lait sucré sur le feu. En France, ce serait par un cuisinier qui chauffait du lait pour les soldats de Napoléon sur un champ de bataille et, en Argentine, par une servante qui préparait un lait chaud pour la signature du traité de paix qui marquait la fin de la guerre d’indépendance en 1829. Pour... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Tartinade d’ananas au thé noir épicé

Tout a commencé avec cet ananas qui tronait fièrement dans ma cuisine et qui me faisait de l’œil depuis quelques jours. Sa saveur sucrée était suffisante en soi pour en faire un excellent dessert (juste coupé en tranches) et mais j’ai eu envie de le sublimer. L’alliance avec la légère amertume du thé noir finement relevé avec quelques épices s’est imposée. Un petit peu de sucre pour harmoniser le tout et le tour était joué. Maintenant, comment appeler cette concoction magique? Ce n’est pas une confiture car elle ne contient pas 66% de... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Confiture d’arbouses

J’avoue ne pas avoir pas été très convaincue par la première arbouse que j’ai goûtée. Cette baie sucrée riche en vitamine C, aussi appelée fraise chinoise, a une chair jaune farineuse remplie de petits pépins. Par contre, elle se révèle après cuisson par son goût légèrement acidulé se rapprochant de celui de l’abricot. On la trouve surtout dans le pourtour méditerranéen, la côte atlantique et en Corse. Elle se cueille au mois d’octobre après 1 an de maturation associée avec une coloration en vert, jaune et enfin rouge.   Pour 1... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Gelée de pétales de coquelicot

C’est le printemps. Les fleurs des champs poussent à perte de vue mais celles qui se remarquent le plus sont les coquelicots. Ces fleurs rouge vif, qui ont inspirées plus d’un artiste, sont aussi comestibles. J’ai testé la recette de gelée de pétales de coquelicot publiée sur le site ’’cuisine campagne’’. Je l’ai suivie à la lettre sauf pour le sucre dont j’ai réduit la quantité.   Pour 2 pots de gelée: 500ml d'eau 125g de pétales de coquelicot 300g de sucre roux Jus d'un demi-citron 1 c.à.c. d'agar-agar   Dans une... [Lire la suite]
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