26 mars 2016

Steak végétarien

C’est délicieux avec un peu de ketchup.   Pour 5 steaks: 1 oignon 50g de pommes de terre 50g de carottes 25g de petits pois 100g de lentilles corail 1 cube de bouillon Sel, poivre 30g de farine T45 30g de chapelure Curry Huile d’olive   Couper l’oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Réserver. Couper la pomme de terre et la carotte en petits carrés et les mettre dans une casserole avec les petits pois et les lentilles corail. Recouvrir de 2,5 volumes d’eau et ajouter un... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 19:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

13 février 2016

Flammekueche gratinée

Lors de notre voyage en Alsace, une de mes grandes frustrations a été de ne pas pouvoir gouter à la spécialité locale, la flammekueche ou tartes flambée, à cause de sa forte teneur en lactose. Il s’agit d’une pâte fine recouverte de crème fraîche, de fromage blanc, d’oignons et de lardons puis cuite quelques minutes dans un four très chaud. Il existe aussi des variantes à cette version traditionnelle par notamment l’ajout de fromage (gratinée) ou encore de champignons (forestière). Voici une version sans lactose dans laquelle j’ai... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 09:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2014

Fish pie

Le fish pie est un plat traditionnel Anglais. Il est composé d'une couche de poisson blanc et de petits légumes dans de la béchamel (réalisée avec le lait dans lequel le poisson a été cuit) recouverte d'une couche de purée de pommes de terre et de fromage de type cheddar. Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver dans laquelle la béchamel est remplacée par de la crème fraîche. Pour 1 plat à gratin ou 6 petites cocottes: 800g de pommes de terre 50g de margarine sans lactose 50g de comté râpé Sel, poivre 1 pincée de noix... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 19:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2014

Œuf dans son coquetier de pain de mie

Voici une façon élégante de servir ses œufs à la coque que j’ai trouvée sur le site de Martha Stewart. Il faut bien surveiller la cuisson des œufs et ne pas hésiter à les sortir du four, même s’ils ne paraissent pas totalement cuits, et à les servir rapidement (car ils peuvent rapidement se transformer en œufs durs!).     Pour 6 oeufs: 50g de margarine sans lactose 9 tranches de pain de mie 6 gros œufs Sel, poivre 3 tranches de bacon 6 brins de ciboulette   Préchauffer le four à 190°C. Faire fondre la... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 septembre 2014

Pizza tomate, comté et basilic

Une pizza toute simple pour profiter des dernières tomates du jardin.   Pour 1 pizza:                                               La pâte: 20g de levure de boulanger fraîche (ou 8g de déshydratée) +-125ml d’eau 250g de farine T55 1 c.à.c. de sel   Préchauffer le four à 180°C. Délayer la... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 19:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 août 2014

Quiche sans pâte aux champignons

Un petit clin d’œil à ma grand-mère a qui j’ai piqué la recette de cette quiche légère qui fond littéralement dans la bouche! J'ai utilisé du lait de la gamme minus L avec une teneur en lactose inférieure à 0,1 gramme pour 100 grammes. A déguster accompagnée de salade.   Pour une dizaine de mini quiches ou une quiche de taille normale: 1 oignon moyen 500g de champignons de paris 4 c.à.s. d’huile d’olive 2 œufs 100g de farine ½ l de lait demi-écrémé sans lactose (minus L) 100g de comté râpé Sel, poivre   ... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juillet 2014

Socca pizza

La socca est une spécialité niçoise, peu couteuse, qui constituait le casse-croute des ouvriers et qui est maintenant vendue par les soccaiolos sur les marchés. Il s’agit d’une galette fine à base de farine de pois chiche traditionnellement cuite au four dans un plat de cuivre. Elle se déguste chaude, tout simplement assaisonnée avec du poivre, en apéritif ou en entrée. ... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 12:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2014

Hamburger maison

Un seul mot me vient à l’esprit pour décrire ce hamburger qui a fait l’unanimité à la maison: DELICIEUX! Il est vrai que la préparation du pain prend quelques heures (à cause des attentes) mais la parade est d'en faire un grand nombre (les proportions des ingrédients de la recette peuvent être doublées) et de les conserver au congélateur. J'ai testé et ils sont tout aussi bon après.   Pour 6 hamburgers: Les 6 pains: 4g de levure de boulanger déshydratée 100ml de lait de soja tiède 50ml d’eau tiède 1 c.à.c. de miel 125g... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2014

Trio de riz au soja avec du tofu pâné

Mon partenaire Bjorg m’a envoyé une de ses dernières nouveautés, le Trio de riz complet, rouge et basmati bio prêt à être consommé, à agrémenter selon ses envies. Chacun de ses riz apporte ses bienfaits: le complet constitué du grain entier avec l’écorce (contrairement au riz blanc) est riche en éléments nutritifs, le Basmati qui vient d’Inde ou du Pakistan est naturellement parfumé tandis que le rouge qui doit sa couleur à un champignon réduirait le taux de cholestérol.   Pour 3 personnes: 1 sachet Trio de rizcomplet,... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 21:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2014

Pizza légère au jambon et au comté (pâte à base de chou-fleur)

La légèreté de cette pizza réside dans le fait que sa pâte soit à base de chou-fleur. La recette qui circule sur le web préconise une précuison du chou-fleur suivie d'une étape d'essorage pour éliminer le maximum d'eau. Malgré plusieurs tentatives, je n'ai jamais réussi à l'essorer suffisamment pour obtenir une pâte qui se tienne et soit croquante. J'ai donc décidé d'enlever cette étape qui, au final, ne s'est pas avérée nécessaire et, abaisse le temps de préparation de la pizza à 30min chrono. Donc, si on fait le bilan, cette pizza... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 22:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,