10 avril 2016

Rotolo ripieno aux légumes

Voici une recette de pâtes que j’ai extraite en partie du livre ’’pâtes en folie’’ d’Ursula Ferrigno. J’ai adoré l’idée de griller les pâtes pour leur donner une texture croustillante à l’extérieur. Par contre, j’ai remplacé la farce aux épinards/ricotta/tomates par de la farce aux légumes de Bjorg.   Pour 12 rotolos: 150g de farine T45 1/2 c.à.s. d’huile de tournesol 1/2 c.à.c. de sel 1,5 œuf Farce aux légumes bio de Bjorg Margarine sans lactose Comté Pour préparer les pâtes, mélanger la farine, l’huile de... [Lire la suite]
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23 août 2014

Lasagnes au chorizo (à la sauteuse)

A la maison, on adore les lasagnes et on aime le chorizo, comme vous avez pu le constater avec le grand nombre de recettes postées avec cet ingrédient. Je ne pouvais donc pas ne pas tester les lasagnes au chorizo de Donna Hay à la cuisson atypique sur le feu. Je vous livre ma version légèrement modifiée (absence de chili, plus de tomates, moins de basilic…) de cette excellente recette qui ne nous a pas déçus.   Pour 4 personnes: 1 oignon 1 c.à.s. d’huile d’olive 2 gousses d’aïl hâché 250g de chorizo fort sans lactose 1kg... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Yaki-gyozas au boeuf

Les yaki-gyozas sont des raviolis Japonais qui sont grillés d’un côté avant d’être cuits à l’eau, ce qui leur confère une texture croquante et fondante à la fois. Ils sont généralement farcis au porc et au chou. Leur succès est à l’origine de l’ouverture d'un Gyoza Bar à Paris. Ils se distinguent des Jiaozi Chinois, desquels ils dérivent, que par une moindre épaisseur de pâte ainsi qu’une plus grande teneur en ail.   Pour 24 gyozas: La pâte: 100ml d’eau 1 pincée de sel 100g de farine T45 100g de farine T55   Faire... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Pâtes fraîches colorées à la carotte avec du bacon

Maintenant que je maîtrise la fabrication des pâtes fraîches classiques (voir recettes ici, ici et ici), j’ai eu envie de m’amuser un petit peu en leur rajoutant de la couleur. J’ai choisi la carotte, au goût subtil mais présent, dont le carotène colore joliment les pâtes en orange.   Pour 3 personnes: 2 carottes 200g de farine 1 c.à.s. d’huile de tournesol 1 c.à.c. de sel 1 œuf Margarine sans lactose 3 tranches de bacon 3 tiges de ciboulette   Peler et cuire les carottes à la vapeur à la cocotte-minute pendant... [Lire la suite]
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10 février 2014

Tagliatelles au chorizo et au comté

Voici une recette simple et rapide à réaliser à base de tagliatelles. Ces pâtes en formes de lanières, au nom dérivé du verbe italien ’’tagliare’’ qui signifie ’’couper’’, sont relevées avec du chorizo et du comté.   Pour 3 personnes: 1 petit oignon Huile d’olive 250g de tagliatelles congelées (recette ici) 1 gousse d’aïl 2 œufs 2 c.à.s. de crème de soja 30g de comté râpé Sel, poivre 100g de chorizo sans lactose   Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé en fines lamelles dans de l’huile d’olive. Pendant... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Ravioles de champignons servies avec un espuma de jambon

J’ai trouvé cette dans le livre ’’cuisine d’automne’’ de la collection ’’ma cuisine saveur’’ de Cyril Lignac. L’espuma est une mousse légère qui a été mise au point par le chef Espagnol, Ferran Adrià, spécialiste de la cuisine moléculaire grâce à l’utilisation d’un siphon. Son nom, qui signifie ’’écume’’ en catalan, souligne son aspect éphémère. Sa légèreté en fait un accompagnement parfait pour les ravioles, ces pâtes fines et rondes fourrées avec une garniture diverse et variée.   Pour 4 personnes: Ravioles de champignons: ... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Pâtes fraîches

Je me suis laissé tenter par un laminoir pour pouvoir fabriquer de bonnes pâtes maison. Après plusieurs essais (plus ou moins réussis, il faut l’avouer), voici la recette qui a convaincu toute la famille.   Pour environ 340g de pâtes: 300g de farine 1 c.à.s. d’huile de tournesol 1 c.à.c. de sel 3 œufs   Creuser un puits dans la farine. Y mettre l’huile, le sel et les oeufs. Mélanger en partant du puits et en incorporant petit à petit la farine puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Recouvrir de papier... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Quenelles (farine)

Depuis que j'ai vu les demi-finalistes de Top chef 2013 préparer des quenelles de brochet sauce nantua, j'ai eu envie d'essayer de faire des quenelles. Par définition, ce sont des boulettes de différentes formes et compositions dont Lyon a fait sa spécialité. D'accord, mais... c'est un peu vague tout ça, non? Elles sont préparées à partir d'une pâte, appelée panade, constituée de farine ou de semoule, de lait ou d’eau, de beurre et d'œufs. La panade est ensuite desséchée et peut être enrichie (de brochet, poulet ou veau...) avant... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Gnocchi di patata

Aujourd’hui, j’ai eu envie de faire des gnocchi. Des gnocchi, oui, mais lesquels? Il existe tellement de recettes que je m’y perds! Renseignements pris, il semblerait qu’il y en ait en fait 3 sortes: les gnocchi à la parisienne (à base de pâte à choux et sauce béchamel), les gnocchi à la romaine (à base de semoule de blé et de lait) et les gnocchi à la bolognaise dits "gnocchi di patata" (à base de purée de pommes de terre, farine et œuf). Comme j’ai plein de pommes de terres en train de germer dans le garage, je choisis les... [Lire la suite]
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