J'ai testé... les tartelettes crumble à la rhubarbe
C’est la saison de la rhubarbe! Bien qu’elle soit cuisinée comme un fruit (compote, confiture, tarte…), il s’agit en fait d’un légume riche en fibres qui aident à la fois au transit intestinal et à diminuer le taux de cholestérol dans le sang. En contrepartie, son goût acidulé doit être neutralisé avec beaucoup de sucre (on ne peut pas tout avoir…). J’ai testé une recette de tarte crumble à la rhubarbe que j’ai trouvée sur le site ’’Qui dort dine’’ que je vais régulièrement visiter. Etant fan de crumble et de rhubarbe, je n’ai pas été déçue.
Pour 6 tartelettes:
Pâte:
2 jaunes d'œufs
130g de sucre
200g de farine avec levure incorporée
100g de margarine sans lactose
20g de poudre d'amandes
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la margarine. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante et réserver au froid pendant 1 heure.
Garniture:
400g de rhubarbe
70g de sucre
Extrait de vanille
6 fraises
6 framboises
Peler les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons de 2cm et les faire compoter avec le sucre et quelques gouttes d’extrait de vanille pendant 10 à 15 minutes. Réserver.
Crumble:
80g de sucre roux
100g de farine
80g de margarine sans lactose
Mélanger, du bout des doigts, la farine avec la margarine, puis incorporer le sucre roux et réserver au frais.
Assemblage:
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Etaler la pâte dans des moules à tartelettes en silicone, déposer dessus la rhubarbe refroidie, les fraises et les framboises et parsemez de crumble.
Cuire pendant 30min.