03 février 2015

Crêpes vonnassiennes (Battle Food 28)

Les crêpes vonnassiennes sont une spécialité de la ville de Vonnas dans l’Ain. Il s’agit de crêpes salées à base de purée de pomme de terre créées à l’auberge de la mère Blanc par sa propriétaire, Elisa Blanc, au début du XXème siècle. Cette cuisinière hors pair, doublement étoilée, était la grand-mère du chef Georges Blanc, qui lui a succédé et a apporté une étoile supplémentaire à l’établissement.   Pour  5 crêpes de 15cm de diamètre: 500g de pomme de terre pour purée 2 œufs + 1 blanc 80g de farine ½ sachet (5,5g) de... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Chou-fleur cantonais

Cela faisait un moment que je voyais sur des blogs Américains des recettes de ’’riz’’ de chou-fleur que j’avais envie de tester. C’est chose faite. Voici ma version allégée du riz cantonais.   Pour  2 personnes: 2 œufs Sel, poivre 2 tranches de jambon de Paris Huile d’olive 250g de chou-fleur Quelques petit pois   Battre les œufs en omelette, saler, poivrer et cuire à la poêle. Vers la fin de la cuisson, la rouler puis découper dans le sens de la largeur. Réserver. Découper le jambon en morceaux et faire... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Ecrasé de pommes de terre au comté

Une recette simple mais délicieuse à base de pomme de terre et de fromage, le tout subtilement relevé par le goût de l'aïl. Pour 6 galettes: 600g de pommes de terre 1 gousse d’aïl 50g de margarine sans lactose 100g de comté Sel, poivre Huile d’olive   Préchauffer le four à 180°C. Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20min. Les écraser avec un presse-purée et ajouter l’aïl coupé en petits morceaux, la margarine, les ¾ du comté coupé en fines lamelles, le sel et le poivre. Bien mélanger et former 6... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Petites pommes de terre au four

A la maison, on aime la pomme de terre sous toutes ses formes, qu’elles soient bouillies, au four ou encore à la vapeur. Dès qu’on a eu un jardin, on s’est donc empressés d’en planter. Mais le moment de la récolte venu, on en récupère à chaque fois des toutes petites dont je ne sais quoi faire. J’ai enfin trouvé une recette toute simple au goût de Provence qui permet de les cuisiner. La cuisson avec la peau apporte une source supplémentaire de nutriments tels que le cuivre, le manganèse et le potassium ainsi que de fibres.   ... [Lire la suite]
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19 juillet 2014

Scarpaccia salée

La scarpaccia est un clafouti à la courgette originaire d’une ville côtière, Viareggio, localisée dans le nord de la Toscane. Son nom signifie ’’vieille savate usée’’, en référence à son épaisseur, qui rappelle celle d’une semelle de chaussures. Elle a la particularité, plutôt originale, d’exister sous forme salée et sucrée! Cette recette est inspirée de celle du blog Italien Baker’s corner.   Pour 4 personnes: 300g de courgettes Sel, poivre ½ oignon Huile d’olive 2 œufs 50g de farine 65ml de lait d’amande 65ml d’eau ... [Lire la suite]
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14 juillet 2014

Frites de courgette panées au crumble

Les courgettes commencent à faire leur apparition dans les jardins. Pour inaugurer cette nouvelle saison tout en douceur, je vous propose cette recette dans laquelle la courgette est camouflée en frites recouvertes de crumble.   Pour 4 personnes: 100g de farine 50g de margarine sans lactose 50g de comté 350g de chair de courgette 3 c.à.s. de maïzena 1 œuf Huile d’olive   Préchauffer le four à 210°C. Dans un saladier, mélanger la farine, la margarine et le comté au préalable mixé en poudre. Travailler la pâte avec... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Gaufres de pomme de terre au comté

La gaufre a pour origine le mot latin ‘gafrum’ signifiant ‘rayon de miel’. Elle est apparue au 13ème siècle lorqu’un forgeron fabriqua deux plaques de fer, au dessin des rayons de miel, entre lesquelles une galette de bouillie de céréales était cuite. Elle était à l’époque préparée et vendue sur le parvis des églises lors des fêtes religieuses. Le motif qui la caractérise ainsi que la composition de sa pâte ont par la suite évolués. A base de farine, d’œuf, de lait, de beurre et de levure, elle se décline  sous forme aussi bien... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Crumble de potiron au comté

J’adore le crumble, cette pâte sablée composée de farine, de beurre et de sucre (version sucrée) ou fromage (version salée) puis émiettée sur des fruits ou des légumes. Mon petit plus est l’ajout de chapelure pour le croquant et de poudre d’amandes pour le goût, le tout tranchant avec le moelleux de la purée de potiron.   Pour 4 portions: 350g de chair de potiron 350g de pommes de terre 50g + 60g de margarine sans lactose 50g de comté râpé puis mixé 25g de farine 25g de chapelure 25g de poudre d’amandes   Dans une... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Pommes de terre Suédoises (aussi appelées Hasselback)

Ces pommes de terre stylées tirent leur nom d’un restaurant de Stockholm ‘’Hasselbacken’’ qui en a fait sa spécialité depuis les années 1940. Leur découpe en forme d’accordéon permet une cuisson plus rapide avec un cœur moelleux associé à un extérieur croustillant.   Ingrédients: Pommes de terre (pour frites) de taille moyenne Huile d’olive Sel, poivre Herbes aromatiques (basilic, thym, ciboulette…)   Préchauffer le four à  180°C. Peler les pommes de terre (ce n’est pas la peine si elles sont bio – dans ce... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Râpées de topinambours

Pour éviter tout conflit marital, je tiens à préciser que cette recette a été réalisée par Mr G comme Goût. Ayant grandit à quelques kilomètres de Saint-Etienne, il est un stéphanois dans l’âme à qui elle revenait donc de droit. La râpée stéphanoise, aussi appelée râpée forézienne, est une galette de pommes de terre (râpées et liées entre elles avec de l’œuf battu) qui est cuite dans de l’huile à la poêle. Ici, la pomme de terre à juste été remplacée par son cousin le topinambour.   Pour 3 personnes: 1 gros oignon Huile... [Lire la suite]
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