Les scones sont des petits pains d’origine Ecossaise qui, d’après certains, tiendraient leur nom de la pierre de la Destinée ou pierre de Scone. Jusqu’au XIII° siècle, aucun roi ne pouvait être intronisé s’il ne s’était pas au préalable assis sur ce bloc de pierre, conservé à l’abbaye de Scone. Composés de farine, levure, lait, beurre et œuf, les scones se déclinent aussi bien en salé qu’en sucré. Nous avons mangé cette version au comté coupée en deux avec de la margarine et une tranche de jambon.

 

Pour 12 scones:

1 c.à.s. de jus de citron

90ml de lait d’amande

~200g de farine avec levure incorporée

5g de sel

10g de sucre en poudre

50g de margarine sans lactose

2 œufs

45g de comté râpé

1 c.à.s. d’eau

 

Préchauffer le four à 200°C.

Ajouter le jus de citron dans le lait d’amande et laisser reposer 5min pour laisser le lait épaissir. Réserver.

Mélanger la farine avec la levure, le sel, le sucre et la margarine jusqu’à l’obtention d’une texture de type crumble. Ajouter 1 œuf battu, le lait épaissit et le comté râpé. Mélanger et étaler sur un plan fariné sur une épaisseur de 2cm.

Découper des ronds à l’aide d’un cercle de 3cm de diamètre. Badigeonner avec l’autre œuf mélangé à la cuillère d’eau.

Cuire pendant à peu près 15min. Servir tiède.

scones salés au comté