La gougère est une spécialité Bourguignonne constituée de pâte à choux salée  et de fromage râpé. Elle est célébrée le 3ème dimanche de mai à Flogny-la-Chapelle, dans l’Yonne, ville dans laquelle elle aurait été inventée par un pâtissier qui se nommait Hénard. Sous forme de couronne ou de choux individuels, elle se consomme aussi bien en apéritif qu’en entrée chaude. J’ai utilisé la recette de Sabrina du blog ’’cuisinesab’’ que j’ai bien sûr adaptée sans lactose.

 

Ingrédients pour 40-50 gougères:

250g d'eau

1/2 c.à.c. de sel

80g de margarine sans lactose

125g de farine

4 oeufs

150g de comté râpé

Graines de sésame ou de pavot

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et la margarine. Ajouter la farine en un seul coup, sur feu doux, pour dessécher la pâte. Retirer du feu quand elle ne colle plus à la cuillère ni à la casserole. Ajouter les œufs un par un en mélangeant constamment puis le comté.

Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas. Saupoudrer de graines (au choix pour le croquant) et cuire 20 minutes.

gougeres au comté