Baba ghanoush est une préparation culinaire, à base d’aubergine, originaire de certains pays du Moyen-Orient comme l’Egypte, la Syrie ou le Liban. Constitué d’une purée d’aubergines grillées agrémentée d’aïl, jus de citron, crème de sésame et huile d’olive, il se mange en apéritif tartiné sur de la pita.

 

Pour 4 personnes:

1 grosse aubergine

2 gousses d’aïl

2 c.à.s. de jus de citron

1 + 3 c.à.s. d’huile d’olive

1,5 c.à.c. de crème de sésame (tahin)

Sel, poivre

 

Couper l’aubergine en 2 dans la longueur, saler et recouvrir d’un filet d’huile d’olive. Griller pendant 30 à 40min (jusqu’à ce qu’elle soit molle) et laisser refroidir. Récupérer la chair, la passer au tamis et la mixer avec l’aïl coupé en petits morceaux, le jus de citron, 3 c.à.c. d’huile d’olive, la crème de sésame, le sel et le poivre.

baba ganoush