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16 mai 2016

Financiers aux amandes

Financiers aux amandes
Le financier, connu sous le nom de visitandine, est un gâteau à base de poudre d’amande et de blanc d’œufs, renommé en 1890 par le pâtissier parisien Lasne. Ce nouveau nom, ainsi que sa forme rectangulaire, qui rappelle celle d’un lingot, est un clin...
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11 avril 2015

Mini charlotte aux abricots

Mini charlotte aux abricots
Cela faisait longtemps que je cherchais LA recette de chantilly sans lactose maison. En effet, les crèmes d’amande et de soja ne sont pas suffisamment riches en graisse pour monter tandis que la crème de coco l’est mais a un goût fort de noix de coco...
30 décembre 2014

Spritz en habits de fête

Spritz en habits de fête
Les spritz(bredele), dont le nom signifie ’’gâteaux à la douille’’, aussi appelés sablés viennois, sont préparés traditionnellement pendant la période de Noël en Lorraine et en Allemagne. Ces biscuits, qui sont composés de farine, de beurre, de blanc...
22 novembre 2014

Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie
Ce gâteau sans matière grasse doit sa légèreté à l’incorporation de blancs d’œufs montés en neige dans sa pâte cuite à température modérée. Il a vu le jour en 1358 quand le comte de Savoie, Amédée VI, demanda à son pâtissier, Pierre de Yenne, de concevoir...
8 août 2014

Mini cakes à l’orange

Mini cakes à l’orange
Cela faisait un moment que je cherchais la recette du cake à l’orange parfait, c'est-à-dire selon mes standards, fort en orange et surtout humide. Le secret est de l’imbiber avec un sirop comme décrit dans la recette du gâteau à l’orange avec de l’orange...
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5 juillet 2014

Mini clafoutis aromatisés au rhum

Mini clafoutis aromatisés au rhum
Le clafouti, dont le nom signifie "fixer avec des clous" en occitan, est une spécialité du Limousin. Il est constitué de cerises, assimilées à des clous, réparties dans un appareil à flan. Il est conseillé de ne pas dénoyauter les cerises pour éviter...
14 juin 2014

Rectangles de crumble à la cerise

Rectangles de crumble à la cerise
Du crumble, du crumble et encore du crumble: dessous, dessous avec de la cerise au milieu. Cette pâte granuleuse et coustillante, dont le nom signifie ''miettes'', se compose en général de farine, beurre et sucre en quantité égale. Celui-ci n'étant pas...
31 mai 2014

Cobbler aux cerises et aux amandes

Cobbler aux cerises et aux amandes
Voici une nouvelle recette de cobbler, ce dessert Américain que j'adore. Cette pâte levée, épaisse et moelleuse, est cuite au-dessus de cerises mélangées à des amandes effilées. Elle est déposée sur les fruits sous forme de boules qui vont s'étaler en...
7 mai 2014

Muffins aux mûres recouverts de streusel à la cannelle

Muffins aux mûres recouverts de streusel à la cannelle
Cette recette est tirée du livre "Tea with Bea" écrit par la chef pâtissière Américano-Vietnamienne Bea Vo, propriétaire de la chaîne de salons de thé Londonniens ’’Bea’s’’. Dans un souci d’élimination de toute trace de lactose, j’ai remplacé le beurre,...
28 avril 2014

Mini victoria sponge cake aux amandes et aux fraises

Mini victoria sponge cake aux amandes et aux fraises
Le Victoria sponge cake est un gâteau dont le nom fait référence à la reine Victoria. Cela vient du fait qu’elle aimait en manger une tranche pendant le tea time, un rituel instauré par une des ses demoiselles d’honneur, la duchesse de Bedford, afin de...
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