Gâteau de Savoie
Ce gâteau sans matière grasse doit sa légèreté à l’incorporation de blancs d’œufs montés en neige dans sa pâte cuite à température modérée. Il a vu le jour en 1358 quand le comte de Savoie, Amédée VI, demanda à son pâtissier, Pierre de Yenne, de concevoir un gâteau ’’léger comme une plume’’ pour la venue de son suzerain, Charles IV de Luxembourg. La ville de Yenne, en Savoie, est depuis considérée comme le berceau de cette recette.
Pour 1 gâteau:
4 oeufs
100g de sucre en poudre
3 sachets de sucre vanillé
Sel
100g de farine avec levure incorporée
Margarine sans lactose
Préchauffer le four à 180°C.
Faire blanchir les jaunes d’œufs en mélangeant au fouet le sucre et le sucre vanillé. Réserver.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajouter petit à petit la farine aux jaunes blanchis puis 4 à 5 c.à.s. de blancs en neige. Bien mélanger avec le batteur électrique pour détendre la pâte puis incorporer délicatement le blanc en neige restant avec une maryse.
Mettre le moule vide au four pendant quelques minutes puis graisser les parois avec de la margarine (même si le moule est en silicone car sinon la croute reste collée aux parois). Verser la pâte et cuire pendant 2min à 180°C puis 30min à 150°C.