Du crumble, du crumble et encore du crumble: dessous, dessous avec de la cerise au milieu. Cette pâte granuleuse et coustillante, dont le nom signifie ''miettes'', se compose en général de farine, beurre et sucre en quantité égale. Celui-ci n'étant pas beaucoup sucré, les amateurs de sucre peuvent aisément en multiplier la quantité par deux.

 

Pour 9 carrés:

80g + 65g de sucre en poudre

420g de farine

1c.à.c. rase de levure chimique

1 pincée de sel

190g de margarine sans lactose

1 œuf

445g de cerises dénoyautées

2 c.à.s. de maïzena

1 c.à.s. de jus de citron

Sucre glace

 

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, mélanger 80g de sucre, la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter l’œuf puis la margarine et bien mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte ait la consistence du crumble. Déposer et écraser la moitié de la pâte (370g) dans un plat carré de 20cm x 20cm recouvert de papier sulfurisé.

Dans un autre saladier, mélanger les cerises coupées en deux, 65g de sucre, la maïzena et le jus de citron. Etaler les cerises sur la pâte et saupoudrer avec l’autre moitié du crumble.

Cuire pendant 40min jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace avant de couper en 9 carrés.

rectangles de crumble à la cerise