Le clafouti, dont le nom signifie "fixer avec des clous" en occitan, est une spécialité du Limousin. Il est constitué de cerises, assimilées à des clous, réparties dans un appareil à flan. Il est conseillé de ne pas dénoyauter les cerises pour éviter de détremper la pâte et renforcer le goût. Lorsqu’elles sont remplacées par des pommes ou des poires, le clafouti devient alors la flognarde.

Cette recette m'a semblée parfaite pour participer au concours de l'été organisé par Sarah sur son superbe blog Cro'k'mou (que je vous conseille vivement d'aller visiter):

                                      

 

Pour 15 mini clafoutis:

1 œuf

20g de sucre en poudre

¼  de sachet de sucre vanillé (2g)

1 pincée de sel

25g de farine

8g de margarine sans lactose

65ml de lait d’amande

½ bouchon de rhum

15 cerises

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger l'œuf battu en omelette avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter la farine tamisée, mélanger puis la margarine fondue, le lait et enfin le rhum. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Tapisser les petites soupières avec la margarine. Les remplir à moitié avec la pâte (car ils vont doubler de volume à la cuisson) et ajouter les cerises au milieu.

Cuire pendant 20min (jusqu’à ce que le dessus dore).

Servir froid.

mini clafoutis aromatises au rhum

Avis de Mr G comme Goût: 5 etoiles