Cela faisait un moment que je cherchais la recette du cake à l’orange parfait, c'est-à-dire selon mes standards, fort en orange et surtout humide. Le secret est de l’imbiber avec un sirop comme décrit dans la recette du gâteau à l’orange avec de l’orange confite de David Lebovitz dont je me suis fortement inspirée.

 

Pour 6 mini cakes (équivalent d’1 grand cake):

2 oranges bio

100g + 75g de sucre en poudre

100g de margarine sans lactose

120g de poudre d’amande

55g de farine avec levure incorporée

1 pincée de sel

2 œufs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le zeste des oranges bio avec 100g de sucre (conserver les oranges pelées pour la suite). Tout en continuant à mélanger, incorporer la margarine, la poudre d’amande, la farine, le sel et enfin les œufs un à un. Mettre à cuire pendant 20-25min (quand un cure-dent ressort sec et que le dessus a une jolie couleur dorée homogène).

Dès la sortie du four, arroser les cakes (troués à leur base avec un cure-dent) d’un sirop composé de 75g de sucre dissout à feu fort dans 80ml de jus d’orange.

Conserver au frigo quelques heures avant de déguster froid.

mini cakes à l'orange

Avis de Mr: 4 etoiles et de mamie G comme Goût: excellent!