Mini cakes à l’orange
Cela faisait un moment que je cherchais la recette du cake à l’orange parfait, c'est-à-dire selon mes standards, fort en orange et surtout humide. Le secret est de l’imbiber avec un sirop comme décrit dans la recette du gâteau à l’orange avec de l’orange confite de David Lebovitz dont je me suis fortement inspirée.
Pour 6 mini cakes (équivalent d’1 grand cake):
2 oranges bio
100g + 75g de sucre en poudre
100g de margarine sans lactose
120g de poudre d’amande
55g de farine avec levure incorporée
1 pincée de sel
2 œufs
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le zeste des oranges bio avec 100g de sucre (conserver les oranges pelées pour la suite). Tout en continuant à mélanger, incorporer la margarine, la poudre d’amande, la farine, le sel et enfin les œufs un à un. Mettre à cuire pendant 20-25min (quand un cure-dent ressort sec et que le dessus a une jolie couleur dorée homogène).
Dès la sortie du four, arroser les cakes (troués à leur base avec un cure-dent) d’un sirop composé de 75g de sucre dissout à feu fort dans 80ml de jus d’orange.
Conserver au frigo quelques heures avant de déguster froid.