Les spritz(bredele), dont le nom signifie ’’gâteaux à la douille’’, aussi appelés sablés viennois, sont préparés traditionnellement pendant la période de Noël en Lorraine et en Allemagne. Ces biscuits, qui sont composés de farine, de beurre, de blanc d’œuf et de sucre, peuvent aussi être agrémentés de noix de coco râpée. Ils sont pochés à la douille sous différentes formes dont la plus connue est le zig-zag popularisé par Delacre. Voici la recette de Pierre Hermé.

 

Pour une douzaine de spritz de 10cm:

95g de margarine sans lactose

37,5g de sucre glace

1 pincée de sel

¼ de c.à.c. de poudre de vanille

15g de blanc d’œuf

112,5g de farine

8 carrés de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 180°C.

Détendre la margarine avec le batteur électrique. Ajouter le sucre glace, le sel, la poudre de vanille et le blanc d’œuf. Bien battre avant d’incorporer la farine.

Déposer la pâte sous forme de bâtonnets de 10cm avec une douille ronde de 1cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Cuire pendant 12 à 15min.

Une fois que les sablés sont refroidis, tremper leurs extrémités dans le chocolat fondu et décorer.

spritz pierre hermé