Taboulé de quinoa
Bien que cuisiné comme une céréale, le quinoa appartient en fait à la famille des légumes à feuilles comme les épinards et la betterave (Chénopodiacées). Traditionnellement cultivé en Amérique du Sud depuis 5000 ans, il est capable de pousser sur les hauts plateaux dans des conditions extrêmes. Il était considéré comme une graine sacrée par les Incas qui le surnommaient ’’mère de tous les grains’’. Il s’agit d’un aliment pauvre en lipides mais riche en glucides et acides aminés essentiels. Les grains sont recouverts de saponine qui leur confère un goût amer. C’est la raison pour laquelle il est conseillé de bien les rincer à l’eau avant de les cuire.
Pour 3 personnes:
250g de quinoa
Sel
½ oignon
½ poivron vert
10 tomates cerise rouges et jaunes
1 feuille de menthe
Jus de citron
Rincer les grains de quinoa avant de les verser dans 2 volumes d’eau salée portée à ébullition. Cuire à feu doux pendant 10min (l’eau est absorbée) puis les sortir du feu et laisser gonfler pendant 5min. Séparer les grains avec une fourchette et laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper l’oignon, le poivron et les tomates épépinés en petits carrés. Ajouter avec la menthe ciselée au quinoa froid et arroser de jus de citron. Bien mélanger et conserver au frigo jusqu’au moment de servir.