Mascarpone végétarien au soja, amande ou noix de coco
Cela fait un moment que je lorgne sur la recette de mascarpone maison réalisée à partir de crème fraîche (qui tourne sur la blogosphère ici, là ou encore là). Gourmande que je suis, ma frustration de ne plus pouvoir manger du tiramisu est devenue telle que je me suis lancée ! Pour ne pas me limiter, j’ai testé la recette à partir de crèmes de soja, d’amande et de coco. Elles fonctionnent toutes très bien avec des couleurs et des goûts qui leurs sont propres. Le choix dépendra de la recette qui sera réalisée par la suite.
Pour 60g de mascarpone:
20cl de crème de soja, amande ou coco
1 c.à.s. de jus de citron
Chauffer la crème au bain-marie jusqu’à ce qu’elle atteigne la température de 85°C. Ajouter le jus de citron puis battre au fouet pendant 2min en faisant attention à ce que la température ne dépasse pas les 85°C. Sortir la crème du feu et laisser refroidir (elle s’épaissit un petit peu) avant de laisser s’égoutter dans de la gaze toute la nuit au frigo.
Se conserve au frigo dans un récipient fermé jusqu'à 4-5 jours.