Aujourd’hui, je vous propose une version rapide de la recette du baba qui utilise de la levure chimique en alternative à la version plus longue à base de levure de boulanger publiée ici. J’ai réalisé des mini babas mais il suffit de multiplier les quantités par 3 et de rallonger la cuisson de 15min pour faire un grand baba (moule de diamètre de 20cm). Il faudra aussi doubler le volume de sirop.

 

Pour 15 mini baba au rhum:

1 œuf

5g + 75g de sucre en poudre

50g de farine avec levure incorporée

20g de margarine sans lactose

10ml de lait d’amande

150g d’eau

25ml de rhum

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger l’œuf et 5g de sucre. Ajouter la farine, la margarine fondue et le lait. Bien mélanger et verser dans des moules à baba graissés. Laisser reposer pendant 15min avant de les cuire pendant 15min.

Dans une cesserole, chauffer l’eau avec 75g de sucre et le rhum jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Verser sur les baba refroidis et piqués dessous avec un cure-dent (les retouner régulièrement jusqu’à ce qu’une grande partie du sirop soit absorbée).

baba au rhum