Quiche au sarrasin, amandes, jambon et asperges
Voici une quiche légère dans laquelle le goût des asperges de saison se marie bien avec celui d’amande et de noisette apporté par le sarrasin. Ce dernier a été nommé par les Croisés en référence à la population musulmane du moyen-âge à laquelle il a été emprunté. Aussi appelé blé noir, ce n’est pas comme on pourrait le penser une céréale mais une plante à fleurs blanches de la famille des polygonacées (qui comprend aussi l’oseille et la rhubarbe). La farine, qui est produite à partir de la graine du fruit de sarrasin, qui ne contient pas de gluten, est très peu calorique tout en étant riche en protéines et en fibres. On lui prête aussi des vertus probiotiques et antioxydantes.
Pour une tarte de 8x20cm:
La pâte brisée au sarrasin:
50g de margarine sans lactose
2 c.à.s. d’eau
100g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une casserole, faire fondre la margarine avec l’eau. Sortir du feu et ajouter la farine de sarrasin et le sel. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Etaler avec les doigts dans un moule de 8x20cm au préalable graissé et fariné.
Précuire la pâte pendant 10min.
La garniture:
12 petites asperges vertes
1 tranche de jambon
1 c.à.s. d’huile de tournesol
20cl de crème d’amande
2 œufs
70g de comté râpé
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, cuire les asperges pendant 5min. Egoutter et réserver.
Dans une poële, faire revenir la tranche de jambon coupée en petits morceaux avec l’huile. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la crème d’amande, les œufs, le jambon et les 2/3 du comté.
Déposer les 1/3 restant de comté sur le fond de la pâte et recouvrir avec la crème. Poser délicatement les asperges.
Cuire pendant 30min. Servir chaud.