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G comme Goût
23 septembre 2013

Bagel poulet-mayo-salade

La recette du bagel vient du blog ’’Je dis M’’. Il trouverait ses origines en Pologne quand le roi Jean III Sobieski envoie ses troupes pour repousser l'invasion Turque aux portes de Vienne en 1683. Pour le remercier d’avoir protégé les Juifs, un boulanger de Cracovie décide de lui rendre hommage en créant un nouveau pain rond. Sa forme caractéristique avec un trou au milieu serait inspirée de celle d’un étrier (qui se dit ’’bügel’’ en Autrichien) en l’honneur du passe-temps favori du roi. Il a ensuite voyagé dans les valises des immigrants Juifs qui ont débarqué en Amérique où il est devenu une spécialité (notamment à New York) très appréciée des Américains qui l’ont décliné à différents goûts (oignon, ail, pavot…).

 

Pour 3 bagels:

Bagels:

250g de farine
1 sachet de levure boulanger
1 c.à.c. de sel
1 c.à.s. d'huile
125ml d'eau tiède
1 œuf
Graines de sésame

Mélanger la farine, la levure et le sel. Creuser un puits et y verser l'huile et l'eau tiède. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrir pendant 10min environ sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1h30. Dégazer la pâte et la diviser en 3 boules de taille égale. Couvrir et laisser reposer 5min.


Aplatir les boules de pâte. Glisser un doigt fariné au centre pour les percer et leur donner la forme d'anneaux (suffisamment grands car ils rétréciront à la cuisson).  Laisser reposer 15min.

Préchauffer le four à 200°C.

Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger les bagels un par un et les faire pocher 30sec de chaque côté (ils flottent). Les égoutter et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.


Badigeonner le dessus des bagels avec l’œuf battu, les saupoudrer de graines de sésame et les cuire pendant 20min. Laisser refroidir et garnir.

 

Garniture et assemblage:

Oignon
Huile d'olive
Mayonnaise
Poulet rôti
Mâche

Faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans de l’huile d’olive. Réserver.

Couper les bagels en 2. Tartiner la partie inférieure de mayonnaise et déposer les lamelles d’oignon, les morceaux de poulet rôti et la mâche. Recouvrir avec la partie supérieure du bagel. Servir chaud.

bagel

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