Comme tous les mois d’aout dans le sud de la France, il faaiit chaauud… Pour aider  à supporter les 35°C ambiants, quoi de mieux qu’un bon sorbet fait maison? Après plusieurs essais, voici la recette que j’ai adoptée. L’ajout du blanc d’œuf monté en neige lui confère un aspect crémeux et une certaine onctuosité. Par contre, il faut la manger vite (ce qui n’est pas insurmontable :-)) car elle fond rapidement.

 

Pour 5 boules:

400g de mûres congelées

½ c.à.c. de maïzena

100g d’eau

50g de sucre

1 blanc d’œuf

 

Mettre les mûres congelées dans une casserole remplie d’eau et porter à ébullition. Mixer les mûres et passer la purée au tamis (on récupère à peu près 100g de coulis de mûres).

Dans une casserole, mélanger le coulis, la maïzena, l’eau et le sucre et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Réserver au frais pendant quelques heures puis mettre dans un récipient fermé au congélateur. Au bout de 30min, mélanger le blanc d’œuf battu en neige ferme. Mélanger encore toutes les 30min pendant 1h. Servir quelques heures plus tard.

sorbet de mures