15 février 2015

Scones salés au comté

Les scones sont des petits pains d’origine Ecossaise qui, d’après certains, tiendraient leur nom de la pierre de la Destinée ou pierre de Scone. Jusqu’au XIII° siècle, aucun roi ne pouvait être intronisé s’il ne s’était pas au préalable assis sur ce bloc de pierre, conservé à l’abbaye de Scone. Composés de farine, levure, lait, beurre et œuf, les scones se déclinent aussi bien en salé qu’en sucré. Nous avons mangé cette version au comté coupée en deux avec de la margarine et une tranche de jambon.   Pour 12 scones: 1 c.à.s.... [Lire la suite]
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03 février 2015

Crêpes vonnassiennes (Battle Food 28)

Les crêpes vonnassiennes sont une spécialité de la ville de Vonnas dans l’Ain. Il s’agit de crêpes salées à base de purée de pomme de terre créées à l’auberge de la mère Blanc par sa propriétaire, Elisa Blanc, au début du XXème siècle. Cette cuisinière hors pair, doublement étoilée, était la grand-mère du chef Georges Blanc, qui lui a succédé et a apporté une étoile supplémentaire à l’établissement.   Pour  5 crêpes de 15cm de diamètre: 500g de pomme de terre pour purée 2 œufs + 1 blanc 80g de farine ½ sachet (5,5g) de... [Lire la suite]
Posté par Vivi34 à 21:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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