10 mai 2014

Pizza aux poivrons, chorizo et comté

Voici une recette de pizza simple, mais parfaitement relevée par le chorizo, que nous faisons régulièrement à la maison. A déguster sans modération!   Pour 1 pizza:                                              La pâte: 20g de levure de boulanger fraîche (ou 8g de déshydratée) +-125ml d’eau 250g de... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Quiche au sarrasin, amandes, jambon et asperges

Voici une quiche légère dans laquelle le goût des asperges de saison se marie bien avec celui d’amande et de noisette apporté par le sarrasin. Ce dernier a été nommé par les Croisés en référence à la population musulmane du moyen-âge à laquelle il a été emprunté. Aussi appelé blé noir, ce n’est pas comme on pourrait le penser une céréale mais une plante à fleurs blanches de la famille des polygonacées (qui comprend aussi l’oseille et la rhubarbe). La farine, qui est produite à partir de la graine du fruit de sarrasin, qui ne contient... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Quesadillas aux poivrons, maïs, chorizo et comté

Les quesadillas, dont le nom dérive de la contraction du mot espagnol ’’queso’’, qui signifie fromage, et du mot ’’tortillas’’ sont des galettes de farine de blé pliées en 2 et remplies avec une garniture variée (viande et/ou légumes) qui est liée par du fromage fondu.   Pour 3 quesadillas: Les tortillas: 130g de farine ½ c.à.c. de sel ½ c.à.c. de levure chimique 1 c.à.c. de margarine sans lactose 60ml d’eau   Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et la margarine. Ajouter l’eau petit à petit... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Bisque de crevettes avec riz basmati

Voici une recette qui permet de recycler les carcasses de crevettes. Il n’est pas clair si la bisque tient son nom de la province espagnole de Biscaye, d’où elle serait originaire, ou du fait que les crustacés soient ’’bis cuit’’, c’est-à-dire sautés avant d’être mijotés dans du vin blanc, des aromates et de la crème. Bien qu’il s’agisse d’un potage, la bisque accompagne parfaitement le riz et se mange aussi en plat principal.   Pour 3 personnes: 200g de parures de crevettes 1 poireau coupé en rondelles 2 gousses d’aïl 1... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Peinirli

Le peinirli, qui provient du mot Turc ’’peinir’’ signifiant ’’avec du fromage’’, est un plat traditionnel Grec. Il a été amené dans ce pays par les immigrants qui vivaient au bord de la mer noire il y a de cela un siècle. Il s’agit d’une pâte à pizza en forme de bateau rempli de fromage fondu auquel peuvent être ajoutés toutes sortes d’ingrédients comme du bacon, du jambon… et parfois recouvert d’un œuf au plat.   Pour 6 peinirli: 20g de levure fraîche ou 8g de levure déshydratée 200ml d’eau tiède 150ml de lait de soja tiède... [Lire la suite]
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16 février 2014

Sandwich à la greco-française

Le sandwich Grec, ou gyros, est comme son nom l’indique d’origine Greque. Apparu aux Etats-Unis dans les années 1960, il s’est popularisé dans les années 1970 et a ensuite fait le tour du monde. Il est composé de viande de porc, poulet ou boeuf (grillée à la broche et découpée en fines tranches) servie dans un pain pita avec de la salade, des tomates et une sauce au yaourt et aux concombres appellée sauce Tzatziki. Des additifs tels que l'oignon, la feta, les concombres ou autres peuvent aussi être ajoutés.   Pour 5 personnes: ... [Lire la suite]
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15 février 2014

Poulet Basquaise

Voici la recette d’un grand classique de la cuisine Française qui, comme son nom l’indique, est une spécialité du pays Basque. Il s’agit de poulet mijoté dans une sauce à base de tomate, d’oignon, de poivron et une pincée de piment d’Espelette (omise dans cette recette car petit G n'est pas fan!).   Pour 6 personnes: 2 oignons Huile d’olive 1 poulet fermier 2 gousses d’aïl 2 poivrons rouges + 2 poivrons verts 1kg de tomates pelées Thym et laurier 150ml de vin blanc Sel, poivre Sucre (facultatif)   Dans un... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Le croque-naan

Voici un croque-monsieur revisité à la mode Indienne dans lequel le pain de mie a été remplacé par du naan. Originaire du Nord de l’Inde, ce pain à base de farine de blé est traditionnellement cuit dans sur les parois d’un four tandoor (en terre glaise sous forme de jarre et chauffé au bois). Il peut se manger nature ou bien garni d’aïl, d’épices ou de légumes.   Pour 8 croque-naans: 200g de farine T55 1 c.à.c. de sel 1 c.à.s. d’huile 1 c.à.c. de levure de boulanger déhydratée 1 yaourt au soja nature ±50ml d’eau tiède 4... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Hachis parmentier au potiron

Voici un hachis parmentier revisité avec le dernier potiron du jardin de mes beaux-parents. Ce plat tient son nom d’Antoine-Augustin Parmentier, un apothicaire qui a réussit à convaincre Louis XVI que la pomme de terre, qui était à l’époque réservée à l’alimentation des animaux, pourrait sauver la population de la disette en lui préparant ce gratin à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée.   Pour 4 personnes: 1 gros oignon Huile d’olive 4 steaks hâchés de boeuf 550g de purée de potiron 550g de pommes... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Kluski na pajé (na parze)

Ce week-end était spécial car c’était l’anniversaire des deux hommes de ma vie: le petit et le grand! Quand j’ai demandé à Mr G comme Goût ce qu’il souhaitait pour son repas d’anniversaire, il a réclamé des kluski na pajé que sa mère et sa grand-mère paternelle (Babtia) lui préparaient quand il était petit. Ce plat traditionnel polonais est constitué de boules de pain cuites à la vapeur servies avec une viande en sauce.   Pour 4 personnes: 7-8 kluski: 1,5 c.à.c. de levure déshydratée 180ml d’eau tiède 280g de farine pour... [Lire la suite]
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