10 février 2014

Tagliatelles au chorizo et au comté

Voici une recette simple et rapide à réaliser à base de tagliatelles. Ces pâtes en formes de lanières, au nom dérivé du verbe italien ’’tagliare’’ qui signifie ’’couper’’, sont relevées avec du chorizo et du comté.   Pour 3 personnes: 1 petit oignon Huile d’olive 250g de tagliatelles congelées (recette ici) 1 gousse d’aïl 2 œufs 2 c.à.s. de crème de soja 30g de comté râpé Sel, poivre 100g de chorizo sans lactose   Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé en fines lamelles dans de l’huile d’olive. Pendant... [Lire la suite]
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02 février 2014

Mini gâteau de crêpes au chocolat et à la noix de coco

J'ai eu envie de faire un gâteau de crêpes, qui est à la mode en ce moment, pour la Chandeleur. J'avoue avoir été déçue par le fait que l'empilement d'un grand nombre de crêpes leur fasse perdre, à mon goût, la légèreté qui les caractérise. La coutume veut que l'on fasse sauter la première crêpe de la main droite, tout en tenant un Louis d'or dans la main gauche, pour assurer richesse et prospérité à toute la maisonnée pendant un an.   Ingrédients: 95g de farine 2 œufs 1 pincée de sel 25g d’huile de tournesol 200ml de lait... [Lire la suite]
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01 février 2014

Cannelés à la saucisse de Strasbourg et au comté

Voici une version salée du fameux cannelé Bordelais, ce gâteau moelleux parfumé à la vanille et au rhum qui est recouvert d’une croûte caramélisée.     Pour 6 cannelés: 250ml de lait de soja 30g de margarine 1 œuf + 1 jaune d’œuf 50g de farine Sel, poivre 1 saucisse de Strasbourg 25g de comté râpé   Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, porter à ébullition le lait de soja avec la margarine. Dans un saladier, battre les œufs et les mélanger à la farine puis verser le lait en plusieurs fois en... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Witelos du Nord

Les witelos, une spécialité du Nord, m’ont été décrits pour la première fois par mon beau-père lorsqu’il me parlait des goûters que sa mère lui préparait pendant son enfance. J’ai recherché la recette qu’il m’a été impossible de trouver. Je me suis donc basée sur les explications de mon beau-père pour préparer cette pâte à pain cuite dans de l’eau bouillante puis recouverte de caramel chaud. Simples et faciles à préparer à partir d’un reste de pâte à pain, les witelos ont un goût qui n’est pas sans rappeler celui du beignet.   ... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Les crêpes à l’eau

Voici une recette de crêpes sans lactose pour préparer la Chandeleur. Cette fête des chandelles, qui a lieu le 2 février, commémore la présentation de Jésus au Temple 40 jours après sa naissance. Pourquoi 40 jours? Tout simplement parce qu’une mère qui accouchait d'un garçon était considérée comme impure pendant 7 jours et devait ensuite attendre la purification de son sang pendant 33 jours avant de pouvoir se rendre sur un lieu de culte. C’est en l’honneur de cette célébration qu’une procession avec des chandelles est organisée à... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Blanc manger d'oeuf aux truffes

Voici une variante salée du blanc manger au cœur coulant à la crème anglaise, le plat signature de Jean-François Piège, que j’ai découvert dans la nouvelle saison de Top Chef.  Il s’agit de blanc en neige aux truffes enrobant le jaune d’œuf sur un lit de salade assaisonnée avec une vinaigrette aux truffes. J’aime l’idée de pouvoir travailler et aromatiser le blanc à l’infini grâce à la destructuration de l’œuf.   Pour 4 personnes: 4 œufs 1 pincée de sel 1 c.à.c. de truffes Mélange de roquette et de mâche 1 c.à.s.... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Hi-Hat cupcakes au chocolat, cerise et pistache

Je viens de découvrir une série de vidéos appelées ’’Martha bakes’’ dans lesquelles Martha Stewart montre comment cuisiner les classiques de la pâtisserie en direct. J’ai craqué devant sa version des Hi-hat cupcakes, des cupcakes au chocolat au-dessus desquels trône une spirale de meringue vanillée recouverte d’une fine couche de chocolat. J’ai suivi la recette à la lettre en remplaçant le beurre par la margarine ainsi que la crème aigre et la crème de tartare par les mêmes quantités de yaourt/bicarbonate de soude et de jus de citron.... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Le croque-naan

Voici un croque-monsieur revisité à la mode Indienne dans lequel le pain de mie a été remplacé par du naan. Originaire du Nord de l’Inde, ce pain à base de farine de blé est traditionnellement cuit dans sur les parois d’un four tandoor (en terre glaise sous forme de jarre et chauffé au bois). Il peut se manger nature ou bien garni d’aïl, d’épices ou de légumes.   Pour 8 croque-naans: 200g de farine T55 1 c.à.c. de sel 1 c.à.s. d’huile 1 c.à.c. de levure de boulanger déhydratée 1 yaourt au soja nature ±50ml d’eau tiède 4... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Hachis parmentier au potiron

Voici un hachis parmentier revisité avec le dernier potiron du jardin de mes beaux-parents. Ce plat tient son nom d’Antoine-Augustin Parmentier, un apothicaire qui a réussit à convaincre Louis XVI que la pomme de terre, qui était à l’époque réservée à l’alimentation des animaux, pourrait sauver la population de la disette en lui préparant ce gratin à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée.   Pour 4 personnes: 1 gros oignon Huile d’olive 4 steaks hâchés de boeuf 550g de purée de potiron 550g de pommes... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Un royaume pour l'épiphanie

L’évangile de Matthieu raconte que les Rois Mages Gaspard, Melchior et Balthazar seraient venus jusqu'à Bethléem, guidés par la lumière d’une étoile,pour offrir à Jésusde l'or (symbole de la royauté), de la myrrhe (symbole de la divinité) et de l'encens (rappelle la mortalité). L’épiphanie, qui signifie '"apparition" de Dieu aux hommes, est donc une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus aux Rois Mages le premier dimanche de janvier. Voici une recette du royaume, la galette des rois typique du Sud que j’ai mangée toute... [Lire la suite]
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