16 mars 2014

Yaki-gyozas au boeuf

Les yaki-gyozas sont des raviolis Japonais qui sont grillés d’un côté avant d’être cuits à l’eau, ce qui leur confère une texture croquante et fondante à la fois. Ils sont généralement farcis au porc et au chou. Leur succès est à l’origine de l’ouverture d'un Gyoza Bar à Paris. Ils se distinguent des Jiaozi Chinois, desquels ils dérivent, que par une moindre épaisseur de pâte ainsi qu’une plus grande teneur en ail.   Pour 24 gyozas: La pâte: 100ml d’eau 1 pincée de sel 100g de farine T45 100g de farine T55   Faire... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Pâtes fraîches colorées à la carotte avec du bacon

Maintenant que je maîtrise la fabrication des pâtes fraîches classiques (voir recettes ici, ici et ici), j’ai eu envie de m’amuser un petit peu en leur rajoutant de la couleur. J’ai choisi la carotte, au goût subtil mais présent, dont le carotène colore joliment les pâtes en orange.   Pour 3 personnes: 2 carottes 200g de farine 1 c.à.s. d’huile de tournesol 1 c.à.c. de sel 1 œuf Margarine sans lactose 3 tranches de bacon 3 tiges de ciboulette   Peler et cuire les carottes à la vapeur à la cocotte-minute pendant... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Les oreillettes de ma grand-mère

Le Carême correspond à 40 jours (sans compter les dimanches) de jeune et d’abstinence qui préparent à la célèbration de la résurrection du Christ (fête de Pâques). Il est précédé par sept jours gras qui se terminent le Mardi gras. Ce jour là, il était d’usage de cuisiner avec les restes d’aliments gras qui ne pouvaient plus être consommés pendant la période de Carême. Il en est resté la tradition de cuisiner des beignets de Mardi gras qui prennent différentes formes et noms en fonction des régions. Etant du Sud, j’ai décidé de... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Bisque de crevettes avec riz basmati

Voici une recette qui permet de recycler les carcasses de crevettes. Il n’est pas clair si la bisque tient son nom de la province espagnole de Biscaye, d’où elle serait originaire, ou du fait que les crustacés soient ’’bis cuit’’, c’est-à-dire sautés avant d’être mijotés dans du vin blanc, des aromates et de la crème. Bien qu’il s’agisse d’un potage, la bisque accompagne parfaitement le riz et se mange aussi en plat principal.   Pour 3 personnes: 200g de parures de crevettes 1 poireau coupé en rondelles 2 gousses d’aïl 1... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Peinirli

Le peinirli, qui provient du mot Turc ’’peinir’’ signifiant ’’avec du fromage’’, est un plat traditionnel Grec. Il a été amené dans ce pays par les immigrants qui vivaient au bord de la mer noire il y a de cela un siècle. Il s’agit d’une pâte à pizza en forme de bateau rempli de fromage fondu auquel peuvent être ajoutés toutes sortes d’ingrédients comme du bacon, du jambon… et parfois recouvert d’un œuf au plat.   Pour 6 peinirli: 20g de levure fraîche ou 8g de levure déshydratée 200ml d’eau tiède 150ml de lait de soja tiède... [Lire la suite]
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24 février 2014

Moelleux au cœur coulant au chocolat, noix de coco et mangue

Si je fêtais la Saint-Valentin, voici le dessert que j'aurais fait à mon amoureux...    Pour 6 personnes: 130g de chocolat noir 60% de cacao 80g de margarine sans lactose 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs 90g +  3 c.à.s. de sucre en poudre 40g de farine tamisée 200ml de crème de coco 1 sachet de chantifix 1 mangue   Faire fondre le chocolat noir avec la margarine dans un bol au bain-marie. Réserver. Dans un saladier, blanchir les œufs entiers et les jaunes avec 90g de sucre. Ajouter le chocolat fondu,... [Lire la suite]
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23 février 2014

Duffin (donut + muffin)

Après les brookies et les cronuts, voici les duffins. Ces hybrides entre les donuts et les muffins ont vu le jour en 2011 dans la chaîne de salons de thé Londonniens ’’Bea’s’’, du nom de leur propriétaire, la chef pâtissière Américano-Vietnamienne Bea Vo. Cette recette est tirée de son livre "Tea with Bea" (avec quelques modifications comme le remplacement de buttermilk par du yaourt, du lait et du jus de citron, celui du beurre par de la margarine et l’utilisation de confiture de prunes au lieu de framboises). Le résultat est... [Lire la suite]
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16 février 2014

Sandwich à la greco-française

Le sandwich Grec, ou gyros, est comme son nom l’indique d’origine Greque. Apparu aux Etats-Unis dans les années 1960, il s’est popularisé dans les années 1970 et a ensuite fait le tour du monde. Il est composé de viande de porc, poulet ou boeuf (grillée à la broche et découpée en fines tranches) servie dans un pain pita avec de la salade, des tomates et une sauce au yaourt et aux concombres appellée sauce Tzatziki. Des additifs tels que l'oignon, la feta, les concombres ou autres peuvent aussi être ajoutés.   Pour 5 personnes: ... [Lire la suite]
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15 février 2014

Poulet Basquaise

Voici la recette d’un grand classique de la cuisine Française qui, comme son nom l’indique, est une spécialité du pays Basque. Il s’agit de poulet mijoté dans une sauce à base de tomate, d’oignon, de poivron et une pincée de piment d’Espelette (omise dans cette recette car petit G n'est pas fan!).   Pour 6 personnes: 2 oignons Huile d’olive 1 poulet fermier 2 gousses d’aïl 2 poivrons rouges + 2 poivrons verts 1kg de tomates pelées Thym et laurier 150ml de vin blanc Sel, poivre Sucre (facultatif)   Dans un... [Lire la suite]
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13 février 2014

Potage de tomates au basilic avec ses croutons

Voici ma première participation à la Battle food, ce défi culinaire mensuel entre blogueurs et blogeuses lancé pour le simple plaisir de partager et d'échanger. Le thème du mois de février, choisit par Annie du blog By acb 4 you, est la soupe. J’ai opté pour la combinaison, simple mais efficace, de tomates et de basilic agrémentée de croûtons maison.   Pour 6 personnes: 1 oignon Huile d’olive 3 gousses d’ail 1kg de tomates pelées (en conserve) 2 cubes de bouillon de poulet 10 feuilles de basilic (congelées) Sel,... [Lire la suite]
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