28 avril 2014

Mini victoria sponge cake aux amandes et aux fraises

Le Victoria sponge cake est un gâteau dont le nom fait référence à la reine Victoria. Cela vient du fait qu’elle aimait en manger une tranche pendant le tea time, un rituel instauré par une des ses demoiselles d’honneur, la duchesse de Bedford, afin de combler le petit creux qu’elle ressentait vers 4h de l’après-midi. Le sponge cake est constitué de la même quantité de sucre, de beurre, d’œuf et de farine (ce qui n’est pas sans rappeler le quatre-quart). Le Victoria sponge cake est composé de 2 sponge cakes ronds séparés par de la... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Quesadillas aux poivrons, maïs, chorizo et comté

Les quesadillas, dont le nom dérive de la contraction du mot espagnol ’’queso’’, qui signifie fromage, et du mot ’’tortillas’’ sont des galettes de farine de blé pliées en 2 et remplies avec une garniture variée (viande et/ou légumes) qui est liée par du fromage fondu.   Pour 3 quesadillas: Les tortillas: 130g de farine ½ c.à.c. de sel ½ c.à.c. de levure chimique 1 c.à.c. de margarine sans lactose 60ml d’eau   Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et la margarine. Ajouter l’eau petit à petit... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Tiramisu au chocolat et noix de coco

Le tiramisu, signifiant littéralement ’’tire-moi vers le haut’’ est un dessert dont la richesse permet de redonner des forces physiques et morales. Il est classiquement composé d’une alternance de couches de biscuits à la cuillère, imbibés de café et d’alcool, et de crème à base de mascarpone, le tout saupoudré de cacao. Mais il se décline en toutes sortes de variantes fruitées, au chocolat et/ou dans lesquelles le biscuit est remplacé par des spéculoos, sablés bretons, biscuits roses de Reims… Son origine est incertaine. Bien qu’elle... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Mascarpone végétarien au soja, amande ou noix de coco

Cela fait un moment que je lorgne sur la recette de mascarpone maison réalisée à partir de crème fraîche (qui tourne sur la blogosphère ici, là ou encore là). Gourmande que je suis, ma frustration de ne plus pouvoir manger du tiramisu est devenue telle que je me suis lancée ! Pour ne pas me limiter, j’ai testé la recette à partir de crèmes de soja, d’amande et de coco. Elles fonctionnent toutes très bien avec des couleurs et des goûts qui leurs sont propres. Le choix dépendra de la recette qui sera réalisée par la suite.   ... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Layer cake végétarien chocolat et noix de coco

J’ai eu la chance d’être sélectionnée pour participer au concours de photographie culinaire organisé par la chocolaterie Castelain. J’ai profité de l’occasion pour faire un ’’layer cake’’ ou ’’gâteau à étage’’ à base de gâteau au chocolat végétarien et de noix de coco dans lequel se cache un cœur à la noix de coco caramélisée.   Pour les 3 gâteaux au chocolat: 500ml de lait de soja 250ml d’huile de tournesol 3 c.à.c. de vinaigre de cidre 375g de farine avec levure incorporée 300g de sucre glace 150g de cacao en poudre... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Biscuits au thé vert (sur le thème de la belle et la bête)

Ceux qui connaissent leurs classiques reconnaitront Mme Samovar et un de ses fils, Zip, du dessin animé ‘’la belle et la bête’’. Mme Samovar est la gouvernante au grand cœur du château de la Bête. D’un naturel serviable, elle est toujours prête à proposer une tasse de thé aux invités. Elle fut changée en théière en porcelaine et ses nombreux enfants en tasses par la malédiction qui pèse sur la Bête.   Pour 12 théières et 12 tasses: Les biscuits: 125g de margarine sans lactose 40g de sucre en poudre 10g de sucre vanillé 1... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Pancakes à la confiture de lait

Le pancake, de l’anglais ‘pan’ (poêle) et ‘cake’ (gâteau) est servi au petit-déjeuner aux Etats-Unis. Il s’agit d’une crêpe épaisse (présence de levure chimique) qui se mange généralement nature avec du sirop d’érable. Le pancake  est traditionnellement cuisiné le jour du mardi gras (qui porte aussi le nom de ‘pancake Tuesday)’.   Pour 8 pancakes: 1,5 yaourt au soja 2 c.à.c. de jus de citron 140g de farine 1 c.à.c. bombée de levure chimique 1 c.à.c. rase de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 2 c.à.s. de sucre en... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Confiture de lait végétarienne

La confiture de lait ou ’dulce de leche’ est du lait sucré chauffé jusqu’à ce qu’il s’épaississe en une pâte onctueuse caramélisée. Le pays dans lequel elle aurait été inventée est controversé mais elle a toujours pour origine l’oubli de lait sucré sur le feu. En France, ce serait par un cuisinier qui chauffait du lait pour les soldats de Napoléon sur un champ de bataille et, en Argentine, par une servante qui préparait un lait chaud pour la signature du traité de paix qui marquait la fin de la guerre d’indépendance en 1829. Pour... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Gaufres de pomme de terre au comté

La gaufre a pour origine le mot latin ‘gafrum’ signifiant ‘rayon de miel’. Elle est apparue au 13ème siècle lorqu’un forgeron fabriqua deux plaques de fer, au dessin des rayons de miel, entre lesquelles une galette de bouillie de céréales était cuite. Elle était à l’époque préparée et vendue sur le parvis des églises lors des fêtes religieuses. Le motif qui la caractérise ainsi que la composition de sa pâte ont par la suite évolués. A base de farine, d’œuf, de lait, de beurre et de levure, elle se décline  sous forme aussi bien... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Babas à l’orange et noix de coco

Le par cee baba sort tout droit de l’imagination de Nicolas Stohrer, pâtissier du roi de Pologne Stanislas Leszczynski, lors de son exil en Alsace au XIIIème siècle. Afin de rafraichir une brioche désséchée ramenée de Pologne par ce dernier, il eut l'idée de l'arroser de vin de Malaga et de la fourrer de crème pâtissière et de raisins sec. Le roi la rebaptisa ‘Ali Baba’ en référence au fameux conte des Milles et Une Nuit. Nicolas Stohrer devint ensuite le pâtissier à Versailles de la fille du roi, Marie, lorsque... [Lire la suite]
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