09 juin 2014

Taboulé de quinoa

Bien que cuisiné comme une céréale, le quinoa appartient en fait à la famille des légumes à feuilles comme les épinards et la betterave (Chénopodiacées). Traditionnellement cultivé en Amérique du Sud depuis 5000 ans, il est capable de pousser sur les hauts plateaux dans des conditions extrêmes. Il était considéré comme une graine sacrée par les Incas qui le surnommaient ’’mère de tous les grains’’. Il s’agit d’un aliment pauvre en lipides mais riche en glucides et acides aminés essentiels. Les grains sont recouverts de saponine qui... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Flan vanille au caramel de sirop d'agave

Mon partenaire Bjorg m’a envoyé la dernière nouveauté de sa gamme de boissons végétales, le lait d’amande vanille bio. Sa saveur douce et naturelle est associée à des atouts nutritionnels indéniables tels que l'absence de lactose, de cholestérol et sa faible contenance en acides gras saturés. La douceur du lait d'amandes parfumé à la vanille m'a tout de suite fait penser au flan que j'ai agrémenté de caramel de sirop d'agave.   Pour 6 petits flans: 200ml de lait d’amande à la vanille bio 2 œufs 1,5 c.à.s. + 50g de... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Cobbler aux cerises et aux amandes

Voici une nouvelle recette de cobbler, ce dessert Américain que j'adore. Cette pâte levée, épaisse et moelleuse, est cuite au-dessus de cerises mélangées à des amandes effilées. Elle est déposée sur les fruits sous forme de boules qui vont s'étaler en cuisant pour former des ''pavés'', qui donnent leur nom à ce plat.   Pour 4 personnes: Amandes effilées 250g de cerises dénoyautées 80g + 50g de sucre 100g de farine avec levure incorporée 1 pincée de sel 100g de margarine sans lactose 1 à 2 c.à.s. d’eau   ... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Trio de riz au soja avec du tofu pâné

Mon partenaire Bjorg m’a envoyé une de ses dernières nouveautés, le Trio de riz complet, rouge et basmati bio prêt à être consommé, à agrémenter selon ses envies. Chacun de ses riz apporte ses bienfaits: le complet constitué du grain entier avec l’écorce (contrairement au riz blanc) est riche en éléments nutritifs, le Basmati qui vient d’Inde ou du Pakistan est naturellement parfumé tandis que le rouge qui doit sa couleur à un champignon réduirait le taux de cholestérol.   Pour 3 personnes: 1 sachet Trio de rizcomplet,... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Pizza légère au jambon et au comté (pâte à base de chou-fleur)

La légèreté de cette pizza réside dans le fait que sa pâte soit à base de chou-fleur. La recette qui circule sur le web préconise une précuison du chou-fleur suivie d'une étape d'essorage pour éliminer le maximum d'eau. Malgré plusieurs tentatives, je n'ai jamais réussi à l'essorer suffisamment pour obtenir une pâte qui se tienne et soit croquante. J'ai donc décidé d'enlever cette étape qui, au final, ne s'est pas avérée nécessaire et, abaisse le temps de préparation de la pizza à 30min chrono. Donc, si on fait le bilan, cette pizza... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Potage aux orties

C’est le printemps et le moment de la cueillette de l’ortie commune, ou Urtica dioïca, avant sa floraison. Surtout ne pas oublier les gants, afin d’éviter tout contact avec ses poils urticants, et ramasser les jeunes pousses (feuilles les plus hautes) qui sont les plus tendres. Ses feuilles comestibles (qui perdent leur pouvoir urticant une fois cuites) sont riches en vitamines (vitamine C), minéraux (magnésium) et oligo-éléments (cuivre, zinc). Leur consommation apporte des bienfaits tels que la lutte contre la fatigue, les... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Pop tarts à la fraise

Pop tart est une marque commercialisée par la compagnie Kellog’s depuis 1964. Il s’agit de pâtisseries précuites, vendues dans des sachets individuels, à réchauffer au grille-pain avant dégustation. Elles sont composées de 2 rectangles de pâte fine qui renfermaient, à l’époque, une garniture sucrée à la fraise, myrtille, pomme ou au sucre brun à la cannelle. Elles ont depuis évoluées par l’apparition d’une vingtaine de garnitures supplémentaires et d’un glaçage qui ne fond pas avec la chaleur. Voici ma version ronde, à la fraise, et... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Pizza aux poivrons, chorizo et comté

Voici une recette de pizza simple, mais parfaitement relevée par le chorizo, que nous faisons régulièrement à la maison. A déguster sans modération!   Pour 1 pizza:                                              La pâte: 20g de levure de boulanger fraîche (ou 8g de déshydratée) +-125ml d’eau 250g de... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Muffins aux mûres recouverts de streusel à la cannelle

Cette recette est tirée du livre "Tea with Bea" écrit par la chef pâtissière Américano-Vietnamienne Bea Vo, propriétaire de la chaîne de salons de thé Londonniens ’’Bea’s’’. Dans un souci d’élimination de toute trace de lactose, j’ai remplacé le beurre, le lait de vache et la crème fraîche par les mêmes quantités de margarine, lait et crème d’amande. Le petit plus de cette recette est, à mon avis, le croustillant apporté par le streusel. Il s’agit d’un mélange de farine, sucre et beurre (et optionnellement de poudre d’amande ou... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Quiche au sarrasin, amandes, jambon et asperges

Voici une quiche légère dans laquelle le goût des asperges de saison se marie bien avec celui d’amande et de noisette apporté par le sarrasin. Ce dernier a été nommé par les Croisés en référence à la population musulmane du moyen-âge à laquelle il a été emprunté. Aussi appelé blé noir, ce n’est pas comme on pourrait le penser une céréale mais une plante à fleurs blanches de la famille des polygonacées (qui comprend aussi l’oseille et la rhubarbe). La farine, qui est produite à partir de la graine du fruit de sarrasin, qui ne contient... [Lire la suite]
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