14 juillet 2014

Frites de courgette panées au crumble

Les courgettes commencent à faire leur apparition dans les jardins. Pour inaugurer cette nouvelle saison tout en douceur, je vous propose cette recette dans laquelle la courgette est camouflée en frites recouvertes de crumble.   Pour 4 personnes: 100g de farine 50g de margarine sans lactose 50g de comté 350g de chair de courgette 3 c.à.s. de maïzena 1 œuf Huile d’olive   Préchauffer le four à 210°C. Dans un saladier, mélanger la farine, la margarine et le comté au préalable mixé en poudre. Travailler la pâte avec... [Lire la suite]
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12 juillet 2014

Tiramisu à l'abricot

Une petite douceur à l’Italienne avec les derniers abricots de la saison. Pour la version chocolat et noix de coco, c’est par ici.   Pour 3 coupes: Le biscuit à la cuillère: 1 œuf 40g + 1 c.à.s. de sucre en poudre 35g de farine 1/4 c.à.c. de levure chimique   Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol du robot, monter le blanc d'œuf en neige et ajouter 1 c.à.s. de sucre. Dans un saladier, faire blanchir le jaune d'œuf avec 40g de sucre. Enrober la moitié du blanc d’œuf monté avec le jaune d’œuf blanchi. Ajouter la... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

Compote rhubarbe-cerise

Si, comme moi, vous préférez les fruits cuits, voici une recette simple et rapide pour préparer une compote au goût original avec laquelle je me suis régalée! Pour 300g de compote: 200g de rhubarbe 200g de cerises 125ml d’eau 1 gousse de vanille 2 c.à.s. de sucre en poudre   Dans une casserole, faire chauffer la rhubarbe pelée et coupée en tronçons de 2cm, les cerises dénoyautées, l’eau, les grains de vanille et le sucre à feu moyen pendant 15min (remuer de temps en temps). Mixer et passer au tamis.
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05 juillet 2014

Mini clafoutis aromatisés au rhum

Le clafouti, dont le nom signifie "fixer avec des clous" en occitan, est une spécialité du Limousin. Il est constitué de cerises, assimilées à des clous, réparties dans un appareil à flan. Il est conseillé de ne pas dénoyauter les cerises pour éviter de détremper la pâte et renforcer le goût. Lorsqu’elles sont remplacées par des pommes ou des poires, le clafouti devient alors la flognarde. Cette recette m'a semblée parfaite pour participer au concours de l'été organisé par Sarah sur son superbe blog Cro'k'mou (que je vous... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Soufflé de carottes au bacon et au comté

Le soufflé salé est un mélange de sauce béchamel, fromage, jaunes d’œufs et blancs d’œufs montés en neige. C’est d’ailleurs l’air contenu dans ces derniers qui, en se dilatant à la chaleur du four, lui permet de gonfler. Il peut être agrémenté de purée de légume, de viande, etc… J'ai choisi de l'aromatiser avec les carottes du jardin relevées par le goût du bacon.   Pour 5 ramequins: 300g de carottes 4 tranches de bacon 20g de margarine sans lactose 20g de farine 150ml de lait de soja 50g de comté râpé 2 œufs (à... [Lire la suite]
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28 juin 2014

Glace à la cerise et aux amandes caramélisées (lait de soja)

Les étés dans le Sud se caractérisent par des températures qui peuvent avoisiner les 35°C à l’ombre. Parmi les moyens mis en œuvre pour se rafraîchir, manger une bonne glace arrive dans le peloton de tête à la maison. Seulement voilà, des glaces sans lactose, ce n’est pas facile à trouver. J’ai donc décidé de mettre la main à la pâte mais la tâche a été plutôt compliquée car 1/ Mr G n’aime pas le goût du soja ni de l’amande (qu’il faut donc arriver à masquer par le goût de fruit) et 2/ je n’ai pas le mode d’emploi de ma sorbetière,... [Lire la suite]
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21 juin 2014

Cornes de gazelles

La corne de gazelle est une pâtisserie qui est couramment confectionnée dans les pays du Maghreb tels que la Tunisie, le Maroc ou l’Algérie. La recette que je vous propose comprend une farce, à base de pâte d’amande sucrée et parfumée à la fleur d’oranger, qui est entourée par une fine pâte brisée, elle-même enrobée de sucre glace. Mais il faut savoir qu’il en existe de nombreuses variantes avec, par exemple, de la levure chimique dans la pâte ou encore une pâte très fine sans sucre glace.   Pour 18 cornes de gazelles: La... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Hamburger maison

Un seul mot me vient à l’esprit pour décrire ce hamburger qui a fait l’unanimité à la maison: DELICIEUX! Il est vrai que la préparation du pain prend quelques heures (à cause des attentes) mais la parade est d'en faire un grand nombre (les proportions des ingrédients de la recette peuvent être doublées) et de les conserver au congélateur. J'ai testé et ils sont tout aussi bon après.   Pour 6 hamburgers: Les 6 pains: 4g de levure de boulanger déshydratée 100ml de lait de soja tiède 50ml d’eau tiède 1 c.à.c. de miel 125g... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Rectangles de crumble à la cerise

Du crumble, du crumble et encore du crumble: dessous, dessous avec de la cerise au milieu. Cette pâte granuleuse et coustillante, dont le nom signifie ''miettes'', se compose en général de farine, beurre et sucre en quantité égale. Celui-ci n'étant pas beaucoup sucré, les amateurs de sucre peuvent aisément en multiplier la quantité par deux.   Pour 9 carrés: 80g + 65g de sucre en poudre 420g de farine 1c.à.c. rase de levure chimique 1 pincée de sel 190g de margarine sans lactose 1 œuf 445g de cerises dénoyautées 2... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Conserve de nèfles au rooibos

La nèfle du Japon, aussi appelée bibace ou encore loquat, est une baie originaire d’Asie. Elle atteint maturité au printemps, dans les régions chaudes, et se mange blette lorsque sa couleur est bien orangée. Sa chair, au goût acidulé, se consomme aussi bien fraîche que cuite. Attention à bien enlever les gros noyaux (3 à 5), riches en acide cyanhydrique, qui sont toxiques pour l’homme. Je l’ai aromatisée par une infusion de feuilles de rooibos, ou thé rouge, qui ne contient pourtant pas de théine. Il s’agit en fait d’un arbuste de la... [Lire la suite]
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