11 mai 2013

Gnocchi di patata

Aujourd’hui, j’ai eu envie de faire des gnocchi. Des gnocchi, oui, mais lesquels? Il existe tellement de recettes que je m’y perds! Renseignements pris, il semblerait qu’il y en ait en fait 3 sortes: les gnocchi à la parisienne (à base de pâte à choux et sauce béchamel), les gnocchi à la romaine (à base de semoule de blé et de lait) et les gnocchi à la bolognaise dits "gnocchi di patata" (à base de purée de pommes de terre, farine et œuf). Comme j’ai plein de pommes de terres en train de germer dans le garage, je choisis les... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Qu'est-ce que c'est?

L’appareil digestif est composé de plusieurs organes qui ont chacun une fonction unique lors de la digestion. Les aliments sont mâchés dans la bouche puis passent par l’œsophage pour arriver dans l’estomac dans lequel ils sont broyés. Les substances nécessaires à la croissance et à la survie de l’organisme sont absorbées au niveau de l’intestin grêle. Le reste continue son chemin dans l’appareil digestif pour être desséché dans le colon puis éliminé sous forme de matière fécale. Le lactose est un sucre présent en grande quantité dans... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Diagnostic

Dans le cas de l'intolérance au lactose, le lactose non absorbé dans l'intestin grêle sera convertit en gaz par la flore bactérienne au niveau du colon. Un de ces gaz est l'hydrogène qui passe dans la circulation sanguine avant d'être libéré au niveau des poumons, d'où il est exhalé en même temps que l'air. Le test principal de détection de l'intolérance au lactose est le Breath Test. Il consiste à mesurer la quantité d'hydrogène dans l'air expiré par le patient (à jeun) avant et après l'ingestion d'une quantité connue de lactose en... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Ce que ça change...

Le lactose est présent en grande quantité dans le lait et ses dérivés (beurre, crème fraîche, yaourts, fromage...). Comme si ce n’était déjà pas assez, Il faut savoir qu’il est aussi utilisé comme additif alimentaire dans de nombreuses préparations industrielles auxquelles il donne du liant et de la texture (charcuterie, potages, pâtisseries, pizzas, bonbons...) et sert même d'excipient pour certains médicaments. Il est donc nécessaire de bien lire la composition des produits que l’on achète. Si les intolérants au lactose veulent... [Lire la suite]
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