05 janvier 2014

Crumble de potiron au comté

J’adore le crumble, cette pâte sablée composée de farine, de beurre et de sucre (version sucrée) ou fromage (version salée) puis émiettée sur des fruits ou des légumes. Mon petit plus est l’ajout de chapelure pour le croquant et de poudre d’amandes pour le goût, le tout tranchant avec le moelleux de la purée de potiron.   Pour 4 portions: 350g de chair de potiron 350g de pommes de terre 50g + 60g de margarine sans lactose 50g de comté râpé puis mixé 25g de farine 25g de chapelure 25g de poudre d’amandes   Dans une... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Ravioles de champignons servies avec un espuma de jambon

J’ai trouvé cette dans le livre ’’cuisine d’automne’’ de la collection ’’ma cuisine saveur’’ de Cyril Lignac. L’espuma est une mousse légère qui a été mise au point par le chef Espagnol, Ferran Adrià, spécialiste de la cuisine moléculaire grâce à l’utilisation d’un siphon. Son nom, qui signifie ’’écume’’ en catalan, souligne son aspect éphémère. Sa légèreté en fait un accompagnement parfait pour les ravioles, ces pâtes fines et rondes fourrées avec une garniture diverse et variée.   Pour 4 personnes: Ravioles de champignons: ... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Pâtes fraîches

Je me suis laissé tenter par un laminoir pour pouvoir fabriquer de bonnes pâtes maison. Après plusieurs essais (plus ou moins réussis, il faut l’avouer), voici la recette qui a convaincu toute la famille.   Pour environ 340g de pâtes: 300g de farine 1 c.à.s. d’huile de tournesol 1 c.à.c. de sel 3 œufs   Creuser un puits dans la farine. Y mettre l’huile, le sel et les oeufs. Mélanger en partant du puits et en incorporant petit à petit la farine puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Recouvrir de papier... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Potage de persil

Voici un potage de persil pour bien commencer l’année. Cette herbe aromatique possède, en effet, parmi ses nombreuses vertus, celles de stimuler la digestion et favoriser l’élimination des toxines. Pour la petite histoire, les gladiateurs en mangeaient avant leurs combats pour se donner de la force, du réflexe et de la ruse!   Pour 4 personnes: 1 gros oignon 2 pommes de terre 60g de persil 1 cube de bouillon de poulet Sel, poivre   Dans fait-tout, mettre l’oignon et les pommes de terre coupés en petits morceaux et... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Infusion détox aux agrumes, gingembre et miel

Voici une infusion détoxifiante bien utile après les excès gastronomiques des fêtes de fin d’année! Les propriétés diurétiques du citron stimulent l'activité rénale et aident à l'élimination des toxines. Par ailleurs, sa forte teneur en vitamine C est un plus en cette période hivernale. Le gingembre favorise la digestion et empêche la multiplication des bactéries du côlon à l’origine de ballonements. Enfin, le miel, qui est lui aussi anti-bactérien, adoucit cette concoction pour notre plus grand plaisir.   Pour 4 personnes: ... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Scones desperately cherry

Quand ça va mal, Bree cuisine…  et elle ne déroge pas à la règle dans l’épisode 9 de la saison 8 de Desperate housewives appelé ’’ensemble, c’est tout ou rien’’. Elle amène des scones aux cerises à ses amies Lynette, Susan et Gabrielle pour se faire pardonner de la vendetta de son ex-petit ami policier, Chuck, qui a mal supporté leur rupture. Pour se venger, il les a interrogées au commissariat sur la disparition du beau-père de Gabrielle (que Carlos a tué par accident pour la protéger) et dont elles ont aidé à disposer du corps.... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Boules de Noël aux amandes fourrées au caramel

Des petites boules de Noël à offrir sans modération pendant cette période de fêtes. Je me suis inspirée de la recette des congolais pour obtenir une coque solide mais en remplaçant la noix de coco par la poudre d’amandes. J’ai rempli le cœur de caramel mais on peut tout aussi bien utiliser de la confiture ou du chocolat coulant. Sur ces mots, je vous souhaite un très bon réveillon de Noël!   Ingrédients pour 9 boules: 25g de margarine sans lactose 25g de crème de soja 20g + 50g de sucre en poudre ±40g poudre d’amandes 20g... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

J'ai testé... les gougères au comté

La gougère est une spécialité Bourguignonne constituée de pâte à choux salée  et de fromage râpé. Elle est célébrée le 3ème dimanche de mai à Flogny-la-Chapelle, dans l’Yonne, ville dans laquelle elle aurait été inventée par un pâtissier qui se nommait Hénard. Sous forme de couronne ou de choux individuels, elle se consomme aussi bien en apéritif qu’en entrée chaude. J’ai utilisé la recette de Sabrina du blog ’’cuisinesab’’ que j’ai bien sûr adaptée sans lactose.   Ingrédients pour 40-50 gougères: 250g d'eau 1/2 c.à.c.... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Tartinade d’ananas au thé noir épicé

Tout a commencé avec cet ananas qui tronait fièrement dans ma cuisine et qui me faisait de l’œil depuis quelques jours. Sa saveur sucrée était suffisante en soi pour en faire un excellent dessert (juste coupé en tranches) et mais j’ai eu envie de le sublimer. L’alliance avec la légère amertume du thé noir finement relevé avec quelques épices s’est imposée. Un petit peu de sucre pour harmoniser le tout et le tour était joué. Maintenant, comment appeler cette concoction magique? Ce n’est pas une confiture car elle ne contient pas 66% de... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Pommes de terre Suédoises (aussi appelées Hasselback)

Ces pommes de terre stylées tirent leur nom d’un restaurant de Stockholm ‘’Hasselbacken’’ qui en a fait sa spécialité depuis les années 1940. Leur découpe en forme d’accordéon permet une cuisson plus rapide avec un cœur moelleux associé à un extérieur croustillant.   Ingrédients: Pommes de terre (pour frites) de taille moyenne Huile d’olive Sel, poivre Herbes aromatiques (basilic, thym, ciboulette…)   Préchauffer le four à  180°C. Peler les pommes de terre (ce n’est pas la peine si elles sont bio – dans ce... [Lire la suite]
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