27 octobre 2013

Pâte de fruits aux arbouses

Voici une deuxième recette à base d’arbouses. En plus d’être bonne, la pâte d'arbouses a l’avantage de pouvoir se réaliser en parallèle de la confiture (ici) car elle nécessite la purée d’arbouses alors que la confiture utilise le jus de cuisson.   Pour 6 pâtes de fruits: 200g de purée d’arbouses 150g de sucre en poudre 3g d’agar-agar 1 c.à.s. de jus de citron Sucre en poudre   Dans une casserole, faire bouillir les arbouses recouvertes d’eau pendant 10min. Égoutter les arbouses et les écraser dans un tamis pour... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Macarons à la fraise Tagada

Mon fils aime trop les macarons à la fraise Tagada (c'est lui qui le dit) et m’en réclame souvent. Maintenant que je réussis (quasiment) tout le temps les coques (un grand merci à Pierre Hermé!!!), j’ai décidé de m’amuser avec les couleurs et les formes. J’ai commencé avec des ronds bicolores et, pour jouer sur le côté ludique, j’ai fait des sucettes en forme de gouttelettes (approuvées à 100% par mon petit homme). Le résultat étant plutôt réussi, je bouillonne d’idées pour ma prochaine fournée.  Affaire à suivre…   Pour... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

M’chekek aux amandes

Jamais deux sans trois… Je continue ma découverte des pâtisseries orientales avec le M’chekek ou ’’craquelé’’. Il s’agit d’une spécialité Algérienne qui consiste en un mélange de poudre d’amandes, sucre glace et blancs en neige. J’ai réalisé la version naturelle mais il peut être coloré et parfumé à souhait (la couleur verte de la pistache, rose de la rose, jaune du citron…). Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix…   Pour 16 m’chekek: 340g de poudre d’amandes 50g de sucre glace Quelques gouttes de jus de citron 2... [Lire la suite]
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09 août 2013

Macarons à la mûre

Les macarons… Je me suis donnée pour mission de réussir coûte que coûte cette friandise en vogue qui excite nos pupilles et nos papilles avec ses innombrables couleurs et goûts. J’ai commencé avec la recette à la meringue française qui me paraissait (à tord) plus simple que celle avec la meringue italienne. Après de (très) nombreux ratages, j’étais sur le point d’abandonner quand j’ai lu le livre ’’macaron’’ de Pierre Hermé. Cette bible du macaron nous livre ses secrets de fabrication pour le rendre inratable. J’ai adapté la recette... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Baklawa aux amandes

G comme Gourmande. Coupable… je plaide coupable d’avoir cédé à la tentation du bakalawa. Il s’agit d’un dessert traditionnel de Bulgarie, Grèce et Turquie mais que l’on trouve aussi dans d’autres pays des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie...) ainsi qu’au Maghreb. Cette pâtisserie, présentée sous forme de losange, est constituée d’une superposition de fines feuilles de pâte feuilletée ou de pâte filo, fourrée avec une farce de noix, amandes ou pistaches, le tout imbibé d'un sirop. Il existe des variantes du sirop qui peut être... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Samsa Tunisienne au miel

J’ai un petit faible pour les pâtisseries orientales, ces mets délicats aux mille et une saveurs. Alors, quand j’ai vu le guide pratique de la pâtisserie orientale (Hachette) à la médiathèque, je n’ai pas pu m’empêcher de l’emprunter. La première recette qui m’a fait envie est celle de la samsa ou triangle aux amandes. C’est une pâtisserie que l’on retrouve à la fois en Algérie et en Tunisie. Elle est composée d’une farce de poudre d’amande sucrée, cannelle et fleur d’oranger entourée d’une pâte brisée à la fleur d’oranger (version... [Lire la suite]
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