31 octobre 2013

Gâteau d’Halloween au potiron

Je n’ai jamais fêté (et, je l’avoue,  n’ai jamais été vraiment intéressée par) Halloween. Mais mon petit homme, qui est très très gourmand, est forcemment attiré par la collecte des bonbons... Halloween, qui est la contraction de ’’All Hallow Even’’ (veille de la Toussaint), est célébré le 31 octobre. Ce n’est pourtant pas une fête catholique mais le réveillon du jour de l’an celtique qui était le 1er novembre. Les Celtes, qui vivaient il y a plus de 3000 ans, étaient répartis en Irlande, Grand-Bretagne et Gaulle. Ils... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Cupcakes pokémon à la fraise Tagada

Andy a souhaité fêter ses 7 ans (déjà!) sur son thème favori du moment, les pokémons. Pour changer du traditionnel gâteau d’anniversaire au chocolat, j’ai opté pour des cupcakes. Après une séance particulière ’’de goutage’’ de différents glaçages, mon petit grand bonhomme a choisi (sans grande surprise) les saveurs au nutella et fraise Tagada. Je ne détaillerai pas celle au nutella qui contient du lactose (mais j’ai juste remplacé les fraises par le chocolat). Pour rester dans le thème, j’ai fabriqué un présentoir à cupcakes qui... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Palets Bretons aux mûres

Aujourd’hui, mon petit bonhomme s’est régalé pour son goûter avec des palets Bretons agrémentés d’une mûre (ma touche personnelle). Leur nom vient du jeu de palets, populaire en Bretagne et en Vendée, dont les éléments métalliques sont de la forme du biscuit. Ce jeu consiste à lancer des palets le plus près possible d'un autre palet plus petit, préalablement lancé sur une surface délimitée. Les palets Bretons sont des biscuits sablés au beurre salé qui sont fabriqués dans la biscuiterie judicieusement nommée Traou-Mad (’’choses... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Pineapple pudding (pudding à l’ananas)

Le pudding… So British! Des quelques années passées en Angleterre, j’avoue n’avoir pas gardé un souvenir impérissable de ce plat qui se présente sous de multiples facettes. Salé comme le black pudding (boudin), steak and kidney pudding (bœuf, rognon, gravy) ou sucré comme le bread and butter pudding (pain, beurre, lait) ou encore le christmas pudding (fruits secs, graisse animale, alcool). Rien n’y fait… Mais je me suis réconciliée avec ce dessert lorsque j’ai vu la recette du lemon pudding de Nigella Dawson à base de pâte à gâteau.... [Lire la suite]
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26 août 2013

Cake renversé aux figues

Dans mon jardin, j’ai deux figuiers remplis de figues dont la deuxième récolte pointe le bout de son nez. Après avoir rempli mes placards des traditionnelles confitures de figue, je suis en mode de recherche active de nouvelles façons de cuisiner ce fruit. La première qui m’est venue à l’esprit est une variante du gâteau renversé à l’ananas: le cake renversé aux figues?   Pour 6 personnes: 6-8 figues violettes 50g de sucre en poudre 115g de margarine sans lactose 115g de sucre en poudre 2 œufs 115g de farine avec levure... [Lire la suite]
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23 août 2013

J’ai testé… les madeleines Espagnoles

Quand je suis tombée sur la recette des madeleines Espagnoles sur le site 'Viens chez moi, j'habite dans ta cuisine', je me suis dépêchée de la tester. J’ai eu envie de retrouver ce goût inimitable des madeleines que mes parents me ramenaient lors de leurs voyages à Andorre quand j’étais petite. Je les ai en plus saupoudrées de sucre juste avant la cuisson et je n’ai pas été déçue. Je pense qu’elles seraient aussi très bonnes avec des pépites de chocolat.   Pour 12 madeleines: 2 œufs 125g de sucre en poudre 175g de farine... [Lire la suite]
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21 août 2013

Cobbler aux prunes

On connaissait le crumble, voici le cobbler. Il s’agit d’un dessert Américain constitué de fruits de saison recouverts d’une pâte épaisse moelleuse qui se mélange au jus des fruits. Elle est composée des mêmes ingrédients que le crumble avec en plus de la levure qui la fait gonfler. J’adore cette recette qui, en plud d'être délicieuse, est rapide à réaliser et pratiquement inratable!   Pour 4 personne: Prunes: 350g de prunes dénoyautées 50g de sucre   Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les prunes et le sucre puis... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Pain d’épices

La dernière fois que j’ai mangé du pain d’épices, j’avais dans les 8-10 ans. J’ai eu envie de me replonger dans les saveurs si particulières de ce gâteau de mon enfance qui, soit dit en passant, ne contient pas un gramme de matière grasse. Par contre, ce manque est compensé par une quantité non négligeable de sucre qui fournit un apport énergétique parfait pour nos petits en pleine croissance mais un peu moins bien pour les grandes qui souhaitent avoir une silhouette potable en bikini sur les plages cet été. A bon entendeur... Sachant... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Sucette dacquoise fourrée à la fraise Tagada

Hier soir, nous étions invités chez des amis et je me suis poroposée pour amener le dessert (je saute toujours sur l'occasion car cela me donne une excuse pour tester de nouvelles recettes!). J'ai décidé de faire un dessert spécial pour les enfants. Pour jouer sur la gourmandise, je l'ai présenté sous forme de sucette. J'ai réalisé (pour la première fois) une dacquoise que j'ai coupée en cercles joints par de la crème de fraise Tagada. Elles ont eu un grand succès...   Pour 5 sucettes: Pour la dacquoise: 3 blancs d’œufs 25g... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Brownies au chocolat et noix de pécan

Je me suis inspirée de la recette tirée du livre de Cyril Lignac: ’’C'est moi qui cuisine...Oui Chef !’’. Comme je voulais faire des brownies sans même une trace de lactose, et qu’il m’a été impossible de trouver du chocolat noir garanti sans lactose, je l’ai remplacé par la même quantité de crème d’amande colorée avec de la poudre de cacao. L’intérieur est bien fondant par contre le dessus manque un peu du craquant caractéristique des brownies. Je reste donc ouverte à toute suggestion pour améliorer cette recette :-) Pour 4... [Lire la suite]
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