06 avril 2014

Layer cake végétarien chocolat et noix de coco

J’ai eu la chance d’être sélectionnée pour participer au concours de photographie culinaire organisé par la chocolaterie Castelain. J’ai profité de l’occasion pour faire un ’’layer cake’’ ou ’’gâteau à étage’’ à base de gâteau au chocolat végétarien et de noix de coco dans lequel se cache un cœur à la noix de coco caramélisée.   Pour les 3 gâteaux au chocolat: 500ml de lait de soja 250ml d’huile de tournesol 3 c.à.c. de vinaigre de cidre 375g de farine avec levure incorporée 300g de sucre glace 150g de cacao en poudre... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Biscuits au thé vert (sur le thème de la belle et la bête)

Ceux qui connaissent leurs classiques reconnaitront Mme Samovar et un de ses fils, Zip, du dessin animé ‘’la belle et la bête’’. Mme Samovar est la gouvernante au grand cœur du château de la Bête. D’un naturel serviable, elle est toujours prête à proposer une tasse de thé aux invités. Elle fut changée en théière en porcelaine et ses nombreux enfants en tasses par la malédiction qui pèse sur la Bête.   Pour 12 théières et 12 tasses: Les biscuits: 125g de margarine sans lactose 40g de sucre en poudre 10g de sucre vanillé 1... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Pancakes à la confiture de lait

Le pancake, de l’anglais ‘pan’ (poêle) et ‘cake’ (gâteau) est servi au petit-déjeuner aux Etats-Unis. Il s’agit d’une crêpe épaisse (présence de levure chimique) qui se mange généralement nature avec du sirop d’érable. Le pancake  est traditionnellement cuisiné le jour du mardi gras (qui porte aussi le nom de ‘pancake Tuesday)’.   Pour 8 pancakes: 1,5 yaourt au soja 2 c.à.c. de jus de citron 140g de farine 1 c.à.c. bombée de levure chimique 1 c.à.c. rase de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 2 c.à.s. de sucre en... [Lire la suite]
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24 février 2014

Moelleux au cœur coulant au chocolat, noix de coco et mangue

Si je fêtais la Saint-Valentin, voici le dessert que j'aurais fait à mon amoureux...    Pour 6 personnes: 130g de chocolat noir 60% de cacao 80g de margarine sans lactose 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs 90g +  3 c.à.s. de sucre en poudre 40g de farine tamisée 200ml de crème de coco 1 sachet de chantifix 1 mangue   Faire fondre le chocolat noir avec la margarine dans un bol au bain-marie. Réserver. Dans un saladier, blanchir les œufs entiers et les jaunes avec 90g de sucre. Ajouter le chocolat fondu,... [Lire la suite]
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23 février 2014

Duffin (donut + muffin)

Après les brookies et les cronuts, voici les duffins. Ces hybrides entre les donuts et les muffins ont vu le jour en 2011 dans la chaîne de salons de thé Londonniens ’’Bea’s’’, du nom de leur propriétaire, la chef pâtissière Américano-Vietnamienne Bea Vo. Cette recette est tirée de son livre "Tea with Bea" (avec quelques modifications comme le remplacement de buttermilk par du yaourt, du lait et du jus de citron, celui du beurre par de la margarine et l’utilisation de confiture de prunes au lieu de framboises). Le résultat est... [Lire la suite]
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02 février 2014

Mini gâteau de crêpes au chocolat et à la noix de coco

J'ai eu envie de faire un gâteau de crêpes, qui est à la mode en ce moment, pour la Chandeleur. J'avoue avoir été déçue par le fait que l'empilement d'un grand nombre de crêpes leur fasse perdre, à mon goût, la légèreté qui les caractérise. La coutume veut que l'on fasse sauter la première crêpe de la main droite, tout en tenant un Louis d'or dans la main gauche, pour assurer richesse et prospérité à toute la maisonnée pendant un an.   Ingrédients: 95g de farine 2 œufs 1 pincée de sel 25g d’huile de tournesol 200ml de lait... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Hi-Hat cupcakes au chocolat, cerise et pistache

Je viens de découvrir une série de vidéos appelées ’’Martha bakes’’ dans lesquelles Martha Stewart montre comment cuisiner les classiques de la pâtisserie en direct. J’ai craqué devant sa version des Hi-hat cupcakes, des cupcakes au chocolat au-dessus desquels trône une spirale de meringue vanillée recouverte d’une fine couche de chocolat. J’ai suivi la recette à la lettre en remplaçant le beurre par la margarine ainsi que la crème aigre et la crème de tartare par les mêmes quantités de yaourt/bicarbonate de soude et de jus de citron.... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Scones desperately cherry

Quand ça va mal, Bree cuisine…  et elle ne déroge pas à la règle dans l’épisode 9 de la saison 8 de Desperate housewives appelé ’’ensemble, c’est tout ou rien’’. Elle amène des scones aux cerises à ses amies Lynette, Susan et Gabrielle pour se faire pardonner de la vendetta de son ex-petit ami policier, Chuck, qui a mal supporté leur rupture. Pour se venger, il les a interrogées au commissariat sur la disparition du beau-père de Gabrielle (que Carlos a tué par accident pour la protéger) et dont elles ont aidé à disposer du corps.... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Cupcakes légers de Noël à la pomme et au caramel

Voici un cupcake de saison à déguster sans modération. Il nous donne un avant-goût des fêtes de Noël mais avec la culpabilité en moins car il ne contient quasiment pas de matière grasse. En effet, le cupcake est à base de gâteau des anges (dans lequel le beurre/huile est remplacé par les blancs d'oeuf en neige) et le glaçage à base de tofu soyeux (dérivé du lait de soja qui ne contient que 1% de glucides et 3% de lipides).   Pour 6 cupcakes: Le gâteau: 65g de farine T45 + ½ c.à.s. de maïzena 1 pincée de sel 3 blancs d’œufs ... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Gâteau roulé à la châtaigne et au potiron

Aujourd’hui, je vais vous présenter un test d’automne. J’ai eu envie de faire une version sucrée de la combinaison courge/châtaigne que j’adore en potage. Le goût du potiron, qui est très fort, prédomine et après l’avoir fait goûter à plusieurs personnes, je me suis rendue compte que c’est un gâteau pour lequel il n’y a pas de demi-mesure: soit on adore soit on déteste!   Pour 8-10 parts: Le gâteau: 60g de poudre de châtaigne 4 œufs 50g + 50g de sucre en poudre 60g de maïzena   Préchauffer le four à 220°C.... [Lire la suite]
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