Le Paczki est un beignet fourré à la confiture qui se mange traditionnellement le jeudi (et non le mardi) gras en Pologne. Sa fabrication avait pour but d’écouler les réserves de matière grasse, tout en se nourrissant de manière consistante avant  le Carême, période de jeûne de quarante jours. Sa composition ne diffère pas vraiment de celle du beignet classique si ce n’est par l’ajout d’alcool dans la pâte qui limite l’absorption de l’huile lors de la cuisson et le rend plus léger.

 

Pour 18 beignets:

1 sachet (8g) de levure de boulanger déshydratée

125ml de lait s’amande

1 c.à.c. de miel

500g de farine T45

1 pincée de sel

3 œufs

100g de margarine sans lactose

25g de rhum

50g de sucre en poudre

Huile de tournesol

Confiture de fraises

 

Dans un bol, laisser se dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède avec du miel.

Dans le bol du robot, pétrir la farine, le sel, les œufs battus en omelette, la margarine, le sucre, le rhum et la levure avec le crochet pendant 15min. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (au four à 40°C).

Dégazer et faire des boules d’à peu près 40g et les aplatir légèrement.

Faire ensuite chauffer de l’huile à 180°C. Frire les beignets 2-3min de chaque côté et les égoutter sur du papier absorbant avant de les rouler dans du sucre en poudre. Avec une poche et une douille, les farcir de confiture de fraise.

paczki

 

Je participe pour la première fois à la Bataille Food, un défi culinaire inventé par Jenna du blog ’’Bistro de Jenna’’, qui réunit (non)blogueurs autour d’un thème commun dans le but de créer et de partager!


La marraine de la 21ème édition, Stéphanie du blog ’’cuisine moi un mouton’’, désignée par Lyne du blog ’’épices et moi’’, a choisie le thème: ’’ouvre-moi ton food truck et fais nous un peu de street food’’ avec une base de pâte et une sauce.

 

Voici tous les participants qui se sont prêtés au jeu de cette nouvelle édition:

cuisine moi un moutonbistro de Jennaun mec toquélacuisinedelillieLescookinesEvinsursonnuagecarinettebakingaddictionlesgraletteselodanslafarinecgourmandisecookalifebymaevakeskonmangemamancestsarahquiregaleemiliesweetnessencorunelichetteau-menu-du-jourepicesetmoiuneliyaasdebonneschosescuisine2soeursmonptitcoingourmand peanutsandsunshineauxdelicesdevany ☼ Élodie ☼ vanilleetchocolatsvisites-gourmandesnathalielieliemesfollesgourmandisescooking-bonappetitcookingncofourchetteagauchedes-recettes-a-gogomonbonheurgourmandlatelierdestephetlolielescarnetsdesophie kalou-and-cooklaetycuisinequelquesgrammesdegourmandisecuisine.chez-la-marmottepetitgraindeselDans-ma-cuisinenoviceencuisineodelicescupcakesetcapitonsbyacb4youlagrandepagespetite-cuilliere-et-charentaiselesrecettesdejosephinedelicesdhelene lacuisineestunegrammairedouceminute-macaronssafrangourmandauhasarddubazarrosenoisettesprettychef letablierdececileaudrey-sugar-spicefaismoicroquerdanoalexandramelina-et-chocolatbavardages-gourmandsa-fleur-dorangerlaconquedormusé-gourmandpockcathbrianizinthekitchendouceursmaisonuneenviede123perlinesparuline-en-cuisinelacuisinedejennylamedecinepasseparlacuisinebienvenuechezspicycooknblogcuisinevegetaliennelacuisinedarianelacuisinedemelanierappelletoidesmetsles-voyages-de-gridellemilicookunpeudesucreaprendresansfaimgourmandisesdhakimatinoucuisinepopoteetnatureplaisiretequilibrelesmandisesdecelineseptchaudronscocodelicesrdvdesgloutonscuisinedamourfamilyscookcuisine.voozenookaprisseetdelicesfoodphotopapillote-et-papillonframbuesaskitchen ☼ cekikilafeelesrecettesdamandiinemylittlepatisseriepourquoi-je-grossismesjuliegourmandisesrockthebretzel