28 septembre 2014

Baba ghanoush

Baba ghanoush est une préparation culinaire, à base d’aubergine, originaire de certains pays du Moyen-Orient comme l’Egypte, la Syrie ou le Liban. Constitué d’une purée d’aubergines grillées agrémentée d’aïl, jus de citron, crème de sésame et huile d’olive, il se mange en apéritif tartiné sur de la pita.   Pour 4 personnes: 1 grosse aubergine 2 gousses d’aïl 2 c.à.s. de jus de citron 1 + 3 c.à.s. d’huile d’olive 1,5 c.à.c. de crème de sésame (tahin) Sel, poivre   Couper l’aubergine en 2 dans la longueur, saler et... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

Bretzel

Le bretzel est un petit pain, à la forme si caractéristique, devenu le symbole des boulangers. Comme souvent, son origine reste incertaine mais il semblerait qu’il naquit, en 1477, sous les doigts d’un boulanger de la ville de Bad Urach en Allemagne. Condamné à l’exécution publique pour avoir mal cuit son pain, ce dernier eut 3 jours pour créer un pain ’’au travers duquel le soleil brillerait trois fois’’, s’il voulait échapper à sa sentence. Il lui donna la forme de bras entrelacés inspirée par la silhouette de sa femme en train de... [Lire la suite]
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14 septembre 2014

Pizza tomate, comté et basilic

Une pizza toute simple pour profiter des dernières tomates du jardin.   Pour 1 pizza:                                               La pâte: 20g de levure de boulanger fraîche (ou 8g de déshydratée) +-125ml d’eau 250g de farine T55 1 c.à.c. de sel   Préchauffer le four à 180°C. Délayer la... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

Tartelettes en crumble à la pomme (épicée à la vanille et cannelle)

J’ai retourné le crumble de pommes sens dessus-dessous avec ces tartelettes composées d’une pâte crumble recouverte d’une garniture légère à la pomme, dont le goût est délicatement relevé avec 2 épices.   Pour 3 tartelettes: 5 pommes ½ c.à.c. d’extrait de vanille 50g de farine 50g de margarine sans lactose 15g + 25g de sucre en poudre 25g de poudre d’amande 1 bâton de cannelle Confiture d’abricot   Pour la compote, cuire les quartiers de 4 pommes pelées dans la cocotte minute, pendant 15min, à la vapeur. Mixer,... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Pain à l’aïl et à la tomate Catalan

Le ’’pan con tomate’’ ou ’’tomàquet pa amb’’ est un tapas d'origine catalane. Il s’agit d’une tranche de pain grillée sur la quelle est frottée de l’aïl puis la pulpe d’une tomate, le tout assaisoné et arrosé d’huile d’olive. C’est bon, c’est frais et délicieux en apéritif.   Pour 4 personnes: 1 baguette de pain 2 gousses d’aïl Huile d’olive 2 grosses tomates coupées en 2 Sel, poivre   Couper la baguette de pain en tranches de 1 à 2cm d’épaisseur. Griller les tranches et frotter l’aïl (plus ou moins selon les goûts)... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Confiture de raisin

Le site recette.de organise tous les mois un défi cuisine dont le thème est proposé par des blogueurs culinaires. J’ai la chance de faire partie du jury du défi du mois de septembre dont le thème est ’’mi-figue, mi-raisin’’. Vous pouvez réaliser  une recette avec de la figue, du raisin ou ces deux fruits de saison. Le jury choisira un gagnant pour chacune de ces 3 options avec à la clé un choix de  livres ou ustensiles de cuisine pour un montant maximum 50 euros. N’hésitez pas à participer! Les autres membres du jury... [Lire la suite]
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