La scarpaccia est un clafouti à la courgette originaire d’une ville côtière, Viareggio, localisée dans le nord de la Toscane. Son nom signifie ’’vieille savate usée’’, en référence à son épaisseur, qui rappelle celle d’une semelle de chaussures. Elle a la particularité, plutôt originale, d’exister sous forme salée et sucrée! Cette recette est inspirée de celle du blog Italien Baker’s corner.

 

Pour 4 personnes:

300g de courgettes

Sel, poivre

½ oignon

Huile d’olive

2 œufs

50g de farine

65ml de lait d’amande

65ml d’eau

2 gousses d’ail

50g de comté râpé

5 feuilles de basilic

 

Préchauffer le four à 220°C.

Couper les courgettes en fines rondelles avec un économe. Saler et laisser égoutter pendant 20min. Eponger le liquide résiduel avec du sopalin et réserver.

Couper l’oignon en fines lamelles et le faire revenir avec de l’huile d’olive dans une poêle. Réserver.

Mélanger les œufs, la farine, le lait d’amande, l’eau, l’ail hâché finement, le comté, le basilic ciselé, le sel et le poivre. Ajouter l’oignon et les courgettes. Verser le tout dans un plat à gratin carré (de 20cm de côtés) et recouvrir d’un filet d’huile d’olive. Cuire pendant 20min.

Couper en carrés et servir chaud ou froid.

scarpaccia

Avis de Mr: 5 etoiles  et de petit G comme G oût (7 ans): moyen