Tiramisu à l'abricot
Une petite douceur à l’Italienne avec les derniers abricots de la saison. Pour la version chocolat et noix de coco, c’est par ici.
Pour 3 coupes:
Le biscuit à la cuillère:
1 œuf
40g + 1 c.à.s. de sucre en poudre
35g de farine
1/4 c.à.c. de levure chimique
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol du robot, monter le blanc d'œuf en neige et ajouter 1 c.à.s. de sucre.
Dans un saladier, faire blanchir le jaune d'œuf avec 40g de sucre.
Enrober la moitié du blanc d’œuf monté avec le jaune d’œuf blanchi. Ajouter la farine et la levure puis l’autre moitié du blanc d’œuf.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 8min.
Découper des ronds de la taille des coupes.
La crème:
1 œuf
50g + 2 c.à.s. de sucre en poudre
60g de mascarpone d’amande (recette ici)
Dans le bol du robot, monter le blanc d'œuf en neige et ajouter 2 c.à.s. de sucre.
Dans un saladier, faire blanchir le jaune d’œuf avec 50g de sucre. Ajouter le mascarpone d’amande et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Incorporer le blanc en neige.
La compotée d’abricot et le sirop:
250g d’abricots dénoyautés et coupés en deux
70g de sucre en poudre
50ml d’eau
Dans une casserole, cuire les abricots avec le sucre et l’eau à feu moyen pendant 5min en remuant constamment. Filtrer les ¾ du jus (sirop) et réserver. Continuer à cuire les abricots pendant 5min supplémentaires.
Assemblage:
1 abricot
Dans des coupes, alterner une couche de biscuit imbibé dans le sirop froid, une couche de compotée d’abricot et une couche de crème (2 fois de suite). Finir avec de fines lamelles d’abricot.
Avis de Mr: 4 et de petit G comme Goût (7 ans): beurk!