La corne de gazelle est une pâtisserie qui est couramment confectionnée dans les pays du Maghreb tels que la Tunisie, le Maroc ou l’Algérie. La recette que je vous propose comprend une farce, à base de pâte d’amande sucrée et parfumée à la fleur d’oranger, qui est entourée par une fine pâte brisée, elle-même enrobée de sucre glace. Mais il faut savoir qu’il en existe de nombreuses variantes avec, par exemple, de la levure chimique dans la pâte ou encore une pâte très fine sans sucre glace.

 

Pour 18 cornes de gazelles:

La pâte:

200g de farine

90g de margarine sans lactose

2 c.à.s. d’eau

1 c.à.s. d’eau de fleur d’oranger       

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec la margarine, l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sel jusqu’à obtenir une boule. Fraiser, pour bien incorporer la margarine dans la pâte, et réserver au frais.

 

La farce:

100g de poudre d’amande

40g de sucre glace

50ml d’eau de fleur d’oranger

1 c.à.c. de jus de citron

 

Dans un bol, mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Réserver au frais.

 

Le sirop:

50ml d’eau

50g de sucre glace tamisé

 

Mélanger l’eau et le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit dissout. Laisser reposer à température ambiante.

                                                                

Assemblage:

1 œuf

10g de poudre d’amande

Sucre glace

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler finement la pâte au rouleau et découper des ronds de 8cm de diamètre à l’aide d’un verre. Déposer 10g de farce sous forme de boudin au milieu du rond. Replier la pâte et exercer une pression sur le bord du demi-cercle pour le sceller. Donner la forme caractéristique en croissant des cornes de gazelles en moulant la partie droite contre un verre de petit diamètre.

Badigeonner d’un mélange d’œuf battu et de poudre d’amande et cuire pendant 20min.

Laisser refroidir puis tremper dans le sirop, égoutter et enrober de sucre glace.

Elles peuvent se conserver 2 à 3 jours ou être congelées. 

cornes de gazelles

Avis de Mr: 4 etoiles  et de petit G comme Goût (7 ans): très bon