C’est le printemps et le moment de la cueillette de l’ortie commune, ou Urtica dioïca, avant sa floraison. Surtout ne pas oublier les gants, afin d’éviter tout contact avec ses poils urticants, et ramasser les jeunes pousses (feuilles les plus hautes) qui sont les plus tendres. Ses feuilles comestibles (qui perdent leur pouvoir urticant une fois cuites) sont riches en vitamines (vitamine C), minéraux (magnésium) et oligo-éléments (cuivre, zinc). Leur consommation apporte des bienfaits tels que la lutte contre la fatigue, les rhumatismes ou encore la rétention d’eau.

 

Pour 2 personnes:

2 c.à.s. de margarine sans lactose

1 oignon

200g de pomme de terre

100g de feuilles d’orties

750ml d’eau

Sel, poivre

 

Faire fondre la margarine dans un fait-tout. Faire revenir l’oignon et les pommes de terres coupés en morceaux grossiers. Ajouter les feuilles d’orties et les laisser réduire.

Recouvrir avec l’eau puis saler et poivrer. Cuire pendant 25min à feu moyen.

Mixer et déguster.

potage aux orties