30 mars 2014

Pancakes à la confiture de lait

Le pancake, de l’anglais ‘pan’ (poêle) et ‘cake’ (gâteau) est servi au petit-déjeuner aux Etats-Unis. Il s’agit d’une crêpe épaisse (présence de levure chimique) qui se mange généralement nature avec du sirop d’érable. Le pancake  est traditionnellement cuisiné le jour du mardi gras (qui porte aussi le nom de ‘pancake Tuesday)’.   Pour 8 pancakes: 1,5 yaourt au soja 2 c.à.c. de jus de citron 140g de farine 1 c.à.c. bombée de levure chimique 1 c.à.c. rase de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 2 c.à.s. de sucre en... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Confiture de lait végétarienne

La confiture de lait ou ’dulce de leche’ est du lait sucré chauffé jusqu’à ce qu’il s’épaississe en une pâte onctueuse caramélisée. Le pays dans lequel elle aurait été inventée est controversé mais elle a toujours pour origine l’oubli de lait sucré sur le feu. En France, ce serait par un cuisinier qui chauffait du lait pour les soldats de Napoléon sur un champ de bataille et, en Argentine, par une servante qui préparait un lait chaud pour la signature du traité de paix qui marquait la fin de la guerre d’indépendance en 1829. Pour... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Gaufres de pomme de terre au comté

La gaufre a pour origine le mot latin ‘gafrum’ signifiant ‘rayon de miel’. Elle est apparue au 13ème siècle lorqu’un forgeron fabriqua deux plaques de fer, au dessin des rayons de miel, entre lesquelles une galette de bouillie de céréales était cuite. Elle était à l’époque préparée et vendue sur le parvis des églises lors des fêtes religieuses. Le motif qui la caractérise ainsi que la composition de sa pâte ont par la suite évolués. A base de farine, d’œuf, de lait, de beurre et de levure, elle se décline  sous forme aussi bien... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Babas à l’orange et noix de coco

Le par cee baba sort tout droit de l’imagination de Nicolas Stohrer, pâtissier du roi de Pologne Stanislas Leszczynski, lors de son exil en Alsace au XIIIème siècle. Afin de rafraichir une brioche désséchée ramenée de Pologne par ce dernier, il eut l'idée de l'arroser de vin de Malaga et de la fourrer de crème pâtissière et de raisins sec. Le roi la rebaptisa ‘Ali Baba’ en référence au fameux conte des Milles et Une Nuit. Nicolas Stohrer devint ensuite le pâtissier à Versailles de la fille du roi, Marie, lorsque... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Yaki-gyozas au boeuf

Les yaki-gyozas sont des raviolis Japonais qui sont grillés d’un côté avant d’être cuits à l’eau, ce qui leur confère une texture croquante et fondante à la fois. Ils sont généralement farcis au porc et au chou. Leur succès est à l’origine de l’ouverture d'un Gyoza Bar à Paris. Ils se distinguent des Jiaozi Chinois, desquels ils dérivent, que par une moindre épaisseur de pâte ainsi qu’une plus grande teneur en ail.   Pour 24 gyozas: La pâte: 100ml d’eau 1 pincée de sel 100g de farine T45 100g de farine T55   Faire... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Pâtes fraîches colorées à la carotte avec du bacon

Maintenant que je maîtrise la fabrication des pâtes fraîches classiques (voir recettes ici, ici et ici), j’ai eu envie de m’amuser un petit peu en leur rajoutant de la couleur. J’ai choisi la carotte, au goût subtil mais présent, dont le carotène colore joliment les pâtes en orange.   Pour 3 personnes: 2 carottes 200g de farine 1 c.à.s. d’huile de tournesol 1 c.à.c. de sel 1 œuf Margarine sans lactose 3 tranches de bacon 3 tiges de ciboulette   Peler et cuire les carottes à la vapeur à la cocotte-minute pendant... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Les oreillettes de ma grand-mère

Le Carême correspond à 40 jours (sans compter les dimanches) de jeune et d’abstinence qui préparent à la célèbration de la résurrection du Christ (fête de Pâques). Il est précédé par sept jours gras qui se terminent le Mardi gras. Ce jour là, il était d’usage de cuisiner avec les restes d’aliments gras qui ne pouvaient plus être consommés pendant la période de Carême. Il en est resté la tradition de cuisiner des beignets de Mardi gras qui prennent différentes formes et noms en fonction des régions. Etant du Sud, j’ai décidé de... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Bisque de crevettes avec riz basmati

Voici une recette qui permet de recycler les carcasses de crevettes. Il n’est pas clair si la bisque tient son nom de la province espagnole de Biscaye, d’où elle serait originaire, ou du fait que les crustacés soient ’’bis cuit’’, c’est-à-dire sautés avant d’être mijotés dans du vin blanc, des aromates et de la crème. Bien qu’il s’agisse d’un potage, la bisque accompagne parfaitement le riz et se mange aussi en plat principal.   Pour 3 personnes: 200g de parures de crevettes 1 poireau coupé en rondelles 2 gousses d’aïl 1... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Peinirli

Le peinirli, qui provient du mot Turc ’’peinir’’ signifiant ’’avec du fromage’’, est un plat traditionnel Grec. Il a été amené dans ce pays par les immigrants qui vivaient au bord de la mer noire il y a de cela un siècle. Il s’agit d’une pâte à pizza en forme de bateau rempli de fromage fondu auquel peuvent être ajoutés toutes sortes d’ingrédients comme du bacon, du jambon… et parfois recouvert d’un œuf au plat.   Pour 6 peinirli: 20g de levure fraîche ou 8g de levure déshydratée 200ml d’eau tiède 150ml de lait de soja tiède... [Lire la suite]
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