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30 mars 2014

Pancakes à la confiture de lait

Pancakes à la confiture de lait
Le pancake, de l’anglais ‘pan’ (poêle) et ‘cake’ (gâteau) est servi au petit-déjeuner aux Etats-Unis. Il s’agit d’une crêpe épaisse (présence de levure chimique) qui se mange généralement nature avec du sirop d’érable. Le pancake est traditionnellement...
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29 mars 2014

Confiture de lait végétarienne

Confiture de lait végétarienne
La confiture de lait ou ’dulce de leche’ est du lait sucré chauffé jusqu’à ce qu’il s’épaississe en une pâte onctueuse caramélisée. Le pays dans lequel elle aurait été inventée est controversé mais elle a toujours pour origine l’oubli de lait sucré sur...
23 mars 2014

Gaufres de pomme de terre au comté

Gaufres de pomme de terre au comté
La gaufre a pour origine le mot latin ‘gafrum’ signifiant ‘rayon de miel’. Elle est apparue au 13ème siècle lorqu’un forgeron fabriqua deux plaques de fer, au dessin des rayons de miel, entre lesquelles une galette de bouillie de céréales était cuite....
22 mars 2014

Babas à l’orange et noix de coco

Babas à l’orange et noix de coco
L e par ce e baba sort tout droit de l’imagination de Nicolas Stohrer, pâtissier du roi de Pologne Stanislas Leszczynski, lors de son exil en Alsace au XIIIème siècle. Afin de rafraichir une brioche désséchée ramenée de Pologne par ce dernier, il eut...
16 mars 2014

Yaki-gyozas au boeuf

Yaki-gyozas au boeuf
Les yaki-gyozas sont des raviolis Japonais qui sont grillés d’un côté avant d’être cuits à l’eau, ce qui leur confère une texture croquante et fondante à la fois. Ils sont généralement farcis au porc et au chou. Leur succès est à l’origine de l’ouverture...
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9 mars 2014

Pâtes fraîches colorées à la carotte avec du bacon

Pâtes fraîches colorées à la carotte avec du bacon
Maintenant que je maîtrise la fabrication des pâtes fraîches classiques (voir recettes ici, ici et ici), j’ai eu envie de m’amuser un petit peu en leur rajoutant de la couleur. J’ai choisi la carotte, au goût subtil mais présent, dont le carotène colore...
8 mars 2014

Les oreillettes de ma grand-mère

Les oreillettes de ma grand-mère
Le Carême correspond à 40 jours (sans compter les dimanches) de jeune et d’abstinence qui préparent à la célèbration de la résurrection du Christ (fête de Pâques). Il est précédé par sept jours gras qui se terminent le Mardi gras. Ce jour là, il était...
2 mars 2014

Bisque de crevettes avec riz basmati

Bisque de crevettes avec riz basmati
Voici une recette qui permet de recycler les carcasses de crevettes. Il n’est pas clair si la bisque tient son nom de la province espagnole de Biscaye, d’où elle serait originaire, ou du fait que les crustacés soient ’’bis cuit’’, c’est-à-dire sautés...
1 mars 2014

Peinirli

Peinirli
Le peinirli, qui provient du mot Turc ’’peinir’’ signifiant ’’avec du fromage’’, est un plat traditionnel Grec. Il a été amené dans ce pays par les immigrants qui vivaient au bord de la mer noire il y a de cela un siècle. Il s’agit d’une pâte à pizza...
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