Pancakes à la confiture de lait
Le pancake, de l’anglais ‘pan’ (poêle) et ‘cake’ (gâteau) est servi au petit-déjeuner aux Etats-Unis. Il s’agit d’une crêpe épaisse (présence de levure chimique) qui se mange généralement nature avec du sirop d’érable. Le pancake est traditionnellement cuisiné le jour du mardi gras (qui porte aussi le nom de ‘pancake Tuesday)’.
Pour 8 pancakes:
1,5 yaourt au soja
2 c.à.c. de jus de citron
140g de farine
1 c.à.c. bombée de levure chimique
1 c.à.c. rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 c.à.s. de sucre en poudre (facultatif)
1 oeuf
20g + 1 c.à.s. de margarine sans lactose
confiture de lait (recette ici)
Préchauffer le four à 50°C.
Dans un bol, mélanger le yaourt avec le jus de citron et laisser reposer pendant 10min (équivalent du buttermilk).
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides, c’est-à-dire l’œuf légèrement battu en omelette, le yaourt et 20g de margarine.
Incorporer le mélange humide dans le mélange sec (il doit rester des grumeaux).
Cuire une louche de pâte dans une poêle graissée avec de la margarine à feu doux-moyen jusqu’à ce que des bulles commencent à se former. Retourner le pancake et cuire l’autre côté pendant 1 à 2min.
Garder au chaud au four jusqu’au moment de servir avec de la confiture de lait.