La confiture de lait ou ’dulce de leche’ est du lait sucré chauffé jusqu’à ce qu’il s’épaississe en une pâte onctueuse caramélisée. Le pays dans lequel elle aurait été inventée est controversé mais elle a toujours pour origine l’oubli de lait sucré sur le feu. En France, ce serait par un cuisinier qui chauffait du lait pour les soldats de Napoléon sur un champ de bataille et, en Argentine, par une servante qui préparait un lait chaud pour la signature du traité de paix qui marquait la fin de la guerre d’indépendance en 1829.


Pour 2 pots:

500ml de lait de soja ou d’amande

250g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Puis, cuire à feu moyen en remuant régulièrement pendant 20min (la confiture paraît liquide mais elle va considérablement s’épaissir en refroidissant). Transvaser dans des pots à confiture (la confiture au lait d’amande est plus claire que celle au lait de soja qui est sur la photo).

confiture de lait vegetarienne